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시음

위스키 안주 인기순위 TOP5

by 디캔터 2023. 11. 21.
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요즘 젊은세대를 중심으로 위스키 소비량이 급증하고 있다는 뉴스를 접하게 되었습니다. 코로나 19 팬데믹 이후 여러가지 주류를 즐기고자 하는 소비자들의 니즈는 와인, 럼, 진, 위스키 등 다양한 주류를 찾게되는 결과를 가져오게 되었으며 그중에서도 위스키 제품이 다시금 큰 인기를 얻고 있는 것이라 해석이 되고 있습니다. 이렇듯 요즘 대세인 주류 위스키를 즐길 때 어떠한 음식과 페어링을 하는 것이 좋은지 소비자들이 선택한 위스키와 함께하면 좋은안주 TOP5를 알아보도록 하겠습니다.

 

5위 - 베이커리 / 디저트

 

위스키는 초콜릿, 치즈와 같은 디저트와 함께 즐기는 것으로 잘 알려진 주류입니다. 위스키는 알코올 도수가 40% 이상인 제품으로 강렬한 맛과 향이 특징이므로 식후 디저트 시간에 조금씩 마시며 초콜릿이나 치즈와 같은 작지만 강렬한 후식으로 페어링하여 배가 부르지 않고 맛과 향을 더욱 잘 느끼게 해주는 역할을 해주게 됩니다. 특히, 위스키를 빵과 함께 즐기는 경우가 많은데 이는 보리와 곡물류를 주 원료로 하여 만드는 위스키와 같은 재료를 사용하는 브레드는 같이 페어링할 경우 맛의 일체감을 더욱 높일 수 있으며 숨어있는 곡물의 향을 더욱 끌어내주는 효과를 나타낼 수 있어 최고의 안주로도 꼽히기도 합니다.

순위 5위
안주 디저트 / 빵
결과 15.4%
특징 식후에 가볍게 즐길때 배가부르지 않게 위스키의 맛과 향을 극대화 시켜주는 최고의 안주

 

 

4위 - 양식 요리

위스키의 기원은 영국 혹은 아일랜드라고 알려져 있으며 가까운 유럽대륙에 퍼져 큰 인기를 얻은 주류입니다. 따라서 위스키의 주 안주는 웨스턴 스타일 푸드라고 불리는 양식요리가 많으며 위스키에 파스타, 피자 등 다양한 양식요리를 페어링하여 즐기는 사람들이 많습니다. 특히, 피자와 같은 고칼로리 음식을 먹을땐 느끼함을 방지하기 위하여 위스키를 탄산수에 섞어 하이볼 스타일로 즐기는 것이 일반적이며 크림소스 베이스의 양식요리에도 위스키의 진한맛과 높은 알코올 도수가 자칫 기름져서 쉽게 물릴 수도 있는 양식요리를 끝까지 즐길 수 있도록 도와주는 훌륭한 조력자의 역할을 해내게 됩니다.

순위 4위
안주 양식요리
결과 17.9%
특징 자칫 느끼하게 여겨질 수도 있는 양식요리의 맛을 위스키의 깔끔한 향과 높은 알코올로 깨끗하게 씻어줘 항상 새롭게 느끼게 할수 있는 최고의 궁합

 

 

3위 - 마른 안주

위스키에 어울리는 안주 3위는 위스키의 천생연분인 마른안주가 차지하였습니다. 위스키는 육포, 쥐포, 견과류 등 마른안주와 함께 즐길때 특유의 맛과 향이 더욱 좋아진다고 말하는 사람들이 많습니다. 이는 오크통 숙성과정을 거치는 위스키의 특성상 숙성과정에서 다양한 과실향과 나무, 크림, 바닐라 등 독특한 맛과향을 나타내게 되어 마른 소고기 등 건조한 안주화 함께 즐기면 그 향을 잃지 않고 더욱 오랫동안 느낄 수가 있게 되는 것입니다. 더욱이 버번위스키를 비롯한 대부분 위스키가 오크통 내부를 태워 그 맛과 향을 입히기 때문에 스모키한 느낌의 버번위스키와 자키라 불리는 육포는 옛날 서부개척시대를 대표하는 소품으로 사용될 만큼 마치 훈제요리를 먹는듯한 느낌을 전해 줄 수 있어서 최고의 궁합이라고 불리는 안주이기도 합니다.

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또한, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류의 독특한 풍미 역시 위스키 숙성과정에서 자연스럽게 발생하는 맛과 향으로 같이 페어링 할 경우 위스키의 풍미가 배가되는 결과를 얻을 수 있으며 이에 따라 버번위스키는 피넛버터를 사용하여 맛과 향을 극대화 시킨 제품들도 많이 시중에 유통되고 있는 특징을 나타내고 있습니다.

순위 3위
안주 마른안주
결과 33.3%
특징 마른안주는 위스키 숙성과정에서 자연스럽게 발생되는 특유의 맛과 향을 나타내주는 안주로 위스키의 맛과 향을 배가시켜주는 훌륭한 역할을 수행한다.

 

 

2위 - 고기 구이 / 요리

위스키와 함께 즐기기 좋은 안주 설문조사 2위는 고기구이 / 요리류가 랭크되었습니다.보통 와인과 함께 페어링한다고 잘 알려져 있는 스테이크는 위스키와도 황금궁합을 나타내며 위스키 특유의 스모키하고 강렬한 향은 스테이크의 맛을 더욱 돋보이게 해주는 역할을 훌륭히 수행해 냅니다. 특히, 건조숙성 (드라이에이징)된 소고기의 맛과 풍미를 살리기 위해서 위스키를 이용하여 스테이크를 굽기도 하며 위스키에 고기를 재워서 숙성, 위스키 특유의 맛과향을 스테이크에 배어들게 만든 요리는 최고급 요리로 많은 인기를 얻고 있습니다. 스테이크 외에도 족발, 보쌈 등 다양한 고기요리를 즐길때 위스키는 많은 사람들이 즐겨찾는 주류이며 고기와 잘 어울리는 특성으로 바베큐전문점이나 스테이크 전문점 등에서도 위스키는 쉽게 찾아볼 수 있는 주류입니다.

순위 2위
안주 고기구이 / 요리
결과 35.9%
특징 위스키 숙성시 발생되는 특유의 맛과 향은 스테이크의 맛을 살려주는 최고의 원료 / 다양한 고기요리에 페어링되어 소비자들의 인기가 많다.

 

 

1위 - 과자 / 스낵

위스키에 가장 어울리는 안주 1위는 과자류나 스낵이 차지하였습니다. 위스키는 보통 안주없이 먹는 특성을 가지고 있지만 국내에서는 안주와 함께 먹는 술문화가 많기 때문에 가벼운 과자나 스낵류가 위스키를 즐길때 가장 많이 이용하는 안주가 된 것으로 예측하고 있습니다. 위스키는 40도 이상의 강한 알코올 도수를 가진 주류이기 때문에 마실때 자칫 무거울 수도 있는 끝맛을 진한맛을 가지고 있는 과자류가 효과적으로 커버해줍니다.

이러한 특성으로 위스키바나 라운지 등 위스키를 주로 음용하는 장소에 가면 기본적인 안주로 견과류, 과자, 초콜릿, 말린 베이컨 등 과자/ 스낵류가 주를 이루는 것이며 위스키의 맛과 향을 가장 잘 살릴 수 있는 안주류 평가받고 있습니다.

순위 1위
안주 과자 / 스낵
결과 48.7%
특징 위스키 전문점에서 가장 기본적으로 나오는 안주 위스키의 자칫 독할 수도 있는 끝맛을 섬세하게 마무리해준다.

 

*출처 - Open Survey 2023

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