회식장소 찾는법
건대입구 근처 괜찮은 회식자리를 찾으려 여러가지 요소들을 따져보기 시작합니다. 회식장소로서 알맞은 조건을 찾다보니 아래와 같이 4가지 요건을 만족시키는 가게를 찾게 됩니다.
- 인원수만큼 앉을 수 있는 테이블이 구비된 가게 한테이블 최소 8인이상
- 너무 시끄러워서 사람들간에 대화가 잘 들리지 않는곳은 피할 것
- 가격이 너무 비싸지 않고 적당한 가게
- 고기를 전담으로 굽는 사람이 없도록 직원이 구워주는 가게
4가지 조건으로 건대근처에서 가게를 찾다보니 육일관 고깃집이 2층 구조로 가게도 넓고 가격대도 저렴하며, 고기도 구워준다는 후기가 있어서 방문을 해보기로 합니다. 역시 요즘은 블로그 후기가 활성화 되어 있어 광고성 후기만 피해간다면 좋은 장소를 가보지 않고도 고를수 있는 점은 참으로 마음에 듭니다.
육일관 인테리어
방문을 해서 외관을 살펴보니 나무형태로 만든 출입구가 인상적이며 안으로 들어가니 가장 먼저 눈에 들어오는 것은 고기를 손질하는 것을 구경할 수 있도록 입구에 유리로 주방이 보이도록 설계되어 있는 모습입니다. 주방이 오픈형이라 손님들도 안심을 할 수가 있고 고기를 조리하는 모습도 구경을 할 수가 있으니 참으로 인상적인 인테리어라고 생각되는 부분입니다.
육일관의 내부구조는 1층과 2층으로 되어 있으며 1층은 대학생들이 상당히 많고 시끄러운 분위기로 대화에 어려움이 느껴질 정도로 소음이 있는데 반해 2층은 테이블 컨디션도 조금은 여유가 있고 비교적 조용한 상태를 보여주고 있습니다. 테이블은 4인, 6인, 8인, 12인이 앉을 수 있는 다양한 사이즈의 테이블이라 인원수에 따라서 적당한 자리를 선택할 수 있는 점이 참으로 좋은 것 같습니다.
메뉴
자리를 잡고 메뉴를 살펴봅니다. 한돈과 한우라고 쓰여있는 것으로 보아 일단 고기는 돼지와 소 모두 국내산인것을 알게되며 가격대를 보니 1인분 150g 기준 한돈이 15000원 수준 한우 꽃등심이 4만원인 것이 보입니다.
강남 부근 보다는 저렴하지만 다른 지역과 비슷한 수준으로 보입니다만 고기를 구워주는 곳이라고 하니 가격대가 저렴해 보이게 됩니다.어떤 고기로 회식을 할까 하다가 비교적 품질의 차이가 크게 나지 않는 한돈세트를 주문해서 고기맛을 테스트해보기로 합니다.
한돈세트는 삼겹살과 목살 두군데 부위중에 선택을 할 수가 있어 다양한 맛을 보기위해 두가지를 모두 주문해보고 비교를 해봅니다. 삼겹살과 목살 두군데 부위 모두 두껍게 썰려 있는 생고기로서 숯불에 잘 구우면 육즙을 잘 머금을 수 있는 최고의 두께로 상태가 좋아보입니다만 삼겹살으 ㅣ경우 비계부위가 조금 많아보여 호불호가 갈릴 수도 있겠다는 생각을 하게 됩니다.
고기를 찍어먹는 소스와 장은 소금, 와사비, 매운소스, 쌈장 4가지로 구성되어 있으며 기본적인 쌈채소와 함께 찌개는 된장과 김치중에 선택을 할 수가 있는 메뉴 구성입니다. 단촐한 사이드와 반찬의 구성이지만 고기를 구워주는 것과 고기맛에 기대를 걸며 불판이 세팅되기를 기다려봅니다.
테이스팅
즐거운 고기굽는 시간 육일관의 회식장소로서 가장 큰 장점은 고기를 구워주는 점입니다. 회식에서는 보통 막내가 고기를 전담으로 굽기 때문에 사람이 많아 쉴새없이 고기를 굽게되며 제대로 먹지도 못하는 불상사가 많이 발생되며 회식거부로도 이어지는 계기가 되기 때문에 모든사람이 편하도록 고기를 구워주는 곳을 선택해야합니다. 직원분께서 매뉴얼대로 능숙하고 겉부분을 익혀 육즙을 가두고 다시 잘라서 익히는 방법으로 고기를 구워주고 계신 모습입니다.
삽겹살과 목살 두군데 부위 모두 익혀서 먹기좋은 크기로 잘라 세팅을 해주신 모습입니다. 고기와 떡 그리고 버섯과 김치까지 맛있게 구워져 식욕을 자극하는 비주얼이 참기가 힘든 회식에서 가장 즐거운 시간이 아닐 수 없습니다.
목살과 삼겹살 모두 순수하게 고기만으로 소금, 와사비, 핫소스, 쌈장 4가지 스타일로 조합하여 고기맛을 봅니다. 생고기이지만 숙성이 진행되어 상당히 감칠맛이 진하게 느껴지고 있습니다. 핫소스와 쌈장보다는 고기의 감칠맛이 좋기 때문에 소금과 와사비의 조합으로 즐기면 지방맛이 더욱 강하게 느껴지는 좋은 고기의 컨디션을 보여주고 있습니다. 이정도 고기맛이면 가성비가 매우 좋다는 생각을 하게되며 끊임없이 폭풍흡입하게 되는 순간입니다.
잘익은 고기를 깻잎과 상추를 곁들여서 쌈으로도 즐겨봅니다. 야채와 함께 조합하니 쌈장과 매우 좋은 조합을 보여주고 색다른 맛으로 고기를 물리지 않고 계속해서 즐길 수 있도록 입맛을 새롭게 바꿔주는 역할을 합니다.
고깃집에서의 회식 직원분께서 고기를 주문하면 계속 구워주시고 먹기좋은 크기로 세팅해주시면 먹는것과 대화에만 집중을 할 수가 있어서 즐거운 회식의 기분이나고 또 먹는데 흐름이 끊이지 않아 많이 먹게되고 그리고 대학가 주변이라 젊은 분위기 까지 오늘 회식장소는 참 잘골랐다고 생각되는 부분입니다.
마무리
즐거운 분위기 속에 회식을 마치고 계산을 하려니 들어올때 미쳐 확인하지 못한 수많은 연예인들의 사인이 자리잡고 있습니다. 사인뿐만아니라 사진까지 조합하여 걸어놓아 누가 다녀갔는지 쉽게 파악할 수 있으며, 이특, 신동, 육성재 등 아이돌 출신이 많아 대학행사하다가 회식을 하고 간 것으로 추측되어 역시 회식장소로 좋구나 하는 것을 깨닫게 됩니다.
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