켄달 잭슨 와이너리 역사 - The history of Kendall Jackson
켄달 잭슨은 미국 캘리포니아에서 생산되는 세계적인 와인 브랜드로 1974년 미국의 제스 잭슨 (Jess Jackson)과 그의 아내 제인 켄달(Jane Kendall)이 캘리포니아의 레이크카운티에서 32헥타르 (320,000㎡)의 농장을 운영하며 로컬와인을 생산하면서 부터 시작이 되었습니다.
로컬 와인으로 시작한 사업은 지속적으로 성장하여 8년 후인 1982년에는 자신들의 이름을 딴 켄달잭슨 와인브랜드를 설립하였으며 이후 지속적으로 명성을 얻어 최고급 캘리포니아 와인이라는 수식어가 붙게 된 것입니다.
켄달 잭슨 와인의 특징 - Kendall Jackson Wine Character
켄달잭슨 와인이 생산되는 캘리포니아를 위성사진으로 살펴보면 우측에 거대한 로키산맥으로 둘러쌓여진 평평한 캘리포니아 대 분지의 모습을 찾아볼 수 있습니다. 서쪽으로 태평양이 접해있어 온난한 해양성의 기후와 거대한 산맥이 동쪽을 지켜주는 이상적인 분지 지형은 포도를 재배하기에 최적의 일조량과 강수량 그리고 비옥한 토지를 가져다주는 천혜의 요건이었으며 이에따라 캘리포니아는 세계최고의 포도생산지로서 명성을 떨치게 되었습니다.
켄달 잭슨은 이러한 캘리포니아 분지의 소노마(Sonoma)와 나파밸리 (Napa Valley)에서 가장 넓은 빈야드를 소유하고 있으며, 포도품종별로 최고의 기후조건에 맞는 지역에서 최고의 포도품종을 재배한다는 철학으로 프리미엄 와인시장에서 성공하고 있는 와이너리인 것입니다.
켄달 잭슨 와인 종류 - Kendall Jackson Wines
캘리포니아 분지에 가장 많은 빈야드를 가지고 있는 켄달 잭슨 와이너리는 지역의 기후와 토양에 따른 최적의 장소에서 최고의 포도를 재배하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 농장에 따라서 여러가지 포도품종이 생산되며 이에 따라 매우 다양한 와인으로 분류되고 있습니다.
1. 켄달 잭슨 빈야드 (Vineyard) 분류
- 레이크 카운티 (Lake County) : 나파밸리 북쪽 거대한 호수와 맞닿은 청정 빈야드
- 멘도시노 카운티 (Mendocino County) : 소노마 카운티 북쪽으로 산기슭과 태평양이 만나는 독특한 지형의 빈야드
- 소노마 카운티 (Sonoma County) : 켄달 잭슨의 가장 핵심적인 빈야드, 태평양과 접해있는 분지형 농장지대
- 나파 밸리 (Napa Valley) : 캘리포니아 대평원 북쪽 좁은 협곡의 평원지대
- 산타 바바라 (Santa Barbara) : 캘리포니아 남부 로스앤젤레스의 북쪽 캘리포니아 반도에 위치한 독특한 빈야드
- 몬터레이 카운티 (Monterey County) : 서늘한 기후로 청포도 재배에 최적화된 빈야드
2. 켄달 잭슨 와인 브랜드 분류
- 스테쳐 (STATURE) : 손으로 직접 수확하고 만드는 전통기법의 프리미엄 제품군 산타바바라 카운티의 샤르도네, 소노마카운티의 카베르네 소비뇽 제품이 유명
- 잭슨 에스테이트 (Jackson Estate) : 잭슨가문 소유의 빈야드에서 생산되는 포도를 가문만의 비법으로 탄생시킨 와인
- 그랑 리저브 (Grand Reserve) : 최고 등급의 아펠라시옹에서 생산된 원액을 블렌딩하여 생산되는 프리미엄 와인제품
- 빈트너스 리저브 (Vintner's Reserve) : 켄달 잭슨 와인을 가장 잘 대표하는 와인 시리즈
- 아방 (AVANT) : 최고급 샤도네이 청포도 품종을 이용해 만든 트렌디한 화이트와인
마무리 - Summary
세계최고의 포도생산지 캘리포니아의 대표 와이너리 캔달 잭슨 비교적 최근에 생산을 시작했음에도 불구하고 프리미엄 와인시장에서 지속적으로 성장하는 미국의 대표 와인으로 전세계시장에서 사랑받고 있는 것을 살펴보며 신세계와인의 강력한 추진력이 전통을 앞세운 구세계와인과 앞으로 어떻게 시장에서 경쟁이 펼쳐질지 기대가 됩니다.
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