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증류주 종류 및 인기순위 TOP10

by 디캔터 2022. 5. 17.
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증류주는 영어로 Spirit 스피릿이라고 하며, 증류하여 투명한 상태의 술을 의미합니다. 증류주는 만드는 원료에 따라서 위스키, 럼, 데킬라, 소주 등 다양하게 나뉘고 있으며 종류별 특색있는 맛과 향으로 많은 사람들의 취향에 따라 널리 애용되고 있습니다.

 

증류주를 만드는 방법은 곡식이나 과일등을 발효시켜 양조주를 만든후 알코올과 물의 끓는점이 다른것을 이용, 양조주를 끓여서 높은 도수의 알코올을 모아 증류주를 만들게 됩니다. 따라서 증류주는 양조주보다 높은 알코올도수를 가지고 있으며 최초에 투명한 색을 지니게 되는 특성을 가지고 있습니다.

이렇게 증류하여 만들어지는 증류주는 어떠한 종류들이 있으며 각 주류별로 인기순위는 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

9위 - 사탕수수 증류주 (Cane Spirits)

사탕수수의 즙과 당밀을 이용하여 만든 사탕수수 증류주가 9위를 차지하였습니다. 사탕수수를 이용하여 만든 증류주는 대체로 럼으로 불리나 전세계적으로 멕시코의 아구아르디엔테, 동남아시아의 아락, 브라질의 카샤샤 등 다양한 형태의 케인스피릿이 있습니다. 대체로 정제되지 않은 거친맛이 특징으로 국내에서는 칵테일의 원료로서 많이 사용되고 있습니다.

제품명 케인 스피릿
대표제품 아구아르디엔테, 아락, 카샤샤
판매량 (2020) 2,250 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) =

 

 

8위 - 브랜디 (Brandy)

포도 및 사과 등의 과실주를 모주로서 증류하여 얻어진 증류주를 브랜디라 부릅니다. 특히 프랑스의 코냑지방과 아르마냑지방에서 생산된 브랜디가 유명하며 이러한 제품들은 지역명칭을 따서 그대로 꼬냑, 아르마냑이라고 부릅니다. 브랜디는 과실 증류주로 열을 가하면 향이 올라오는 특징이 있으며 또한 열을내는 특성으로 산악구조견 세인트 버나드의 목에 저체온증 환자를 위하여 담겨있는 술이기도 합니다.

제품명 브랜디, 아르마냑, 꼬냑
대표제품 헤네시, 레미마틴, 까뮤
판매량 (2020) 211,500 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) -4.4%

 

 

7위 - 럼 (Rum)

사탕수수를 이용하여 만드는 럼은 대항해시대 캐리비안 해안의 식민지에서 재배되는 대량의 사탕수수를 이용하여 만들기 시작하였으며, 뱃사람들의 술로 널리 알려져 있습니다. 높은 도수와 정제되지 않은 독한 맛이 특징이며 다양한 향신료나 향을 첨가하여 세계적으로 인기가 높은 술이기도 합니다. 국내에서는 점차 판매량이 감소하고 있는 추세로 7위에 랭크되었습니다.

제품명
대표제품 바카디, 말리부
판매량 (2020) 297,000 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) -6.5%

 

 

6위 - 데킬라 (Tequilla)

멕시코의 전통주이자 아가베를 이용하여 만드는 데킬라가 국내 증류주 인기순위 6위를 차지하였습니다. 아가베를 이용하여 만든 멕시코의 발효주를 뿔케라고 부르며 이러한 뿔케를 증류하여 만든 술을 메스칼이라 부릅니다. 데킬라는 아가베중 최상품인 블루아가베를 이용하여 만든것을 말하며 국내에서는 대체로 데킬라로 통용되고 있습니다. 레몬이나 라임 그리고 소금과 함께 마시는 특성으로 많은 인기를 끌었으나 2015년 이후 지속적으로 인기가 하강하고 있습니다.

제품명 데킬라, 메스칼
대표제품 호세쿠엘보, 1800, 패트론, 돈훌리오
판매량 (2020) 342,000 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) -7.7%

 

 

5위 - 진 (Gin)

쥬니퍼 베리(노간나무열매)를 사용하여 약용술로서 증류해낸 특징을 지닌 진이 국내 증류주 인기순위 5위에 랭크되었습니다. 쥬니퍼 베리의 특이한 향이 증류주에 배어있는 것이 특징이며 지역에 따라서 뿌리식물, 견과류 등 다양한 재료를 첨가하기도 하는 것으로 잘알려져 있습니다. 특히, 영국지역에서는 다양한 재료를 넣지 않고 순수하게 매우 드라이한 맛의 진이 유행하였으며 이를 런던 드라이 진이라고 부릅니다. 진은 국내에서 인기가 지속적으로 상승하고 있는 추세이며, 봄베이사파이어, 고든스, 핸드릭스 등 다양한 제품들이 소비자들에게 인기를 얻고 있습니다.

제품명
대표제품 고든스, 헨드릭스, 봄베이사파이어
판매량 (2020) 393,750 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) 2.9%

 

 

4위 - 보드카 (Vodka)

무색, 무취 깔끔함이 특징인 보드카가 4위를 차지하였습니다. 감자 및 다양한 곡물을 이용하여 만들어지며 대체적으로 값이 싼 재료를 사용하기에 가성비가 좋고 증류과정에서 원재료의 맛과 향이 남아있지 않아 깔끔한 특성을 가지고 있습니다. 칵테일의 재료로서 많이 사용되고 있으며 인기가 높은 술이었으나 2015년 이후 큰폭으로 하락추세에 있는 주류이기도 합니다.

제품명 보드카
대표제품 앱솔루트, 스미노프, 그레이구스
판매량 (2020) 1,251,000 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) -9.4%

 

 

3위 - 리큐르 (Liqueur)

리큐르는 리큐어 혹은 가향증류주 (Flavored Spirit)라고 불리며 증류주에 과일, 약초, 향신료 등 다양한 맛과 향을 첨가한 술을 뜻합니다. 국내에서 유명한 리큐르는 프랑스의 유명한 코인트로 (쿠앵트로)제품이 있으며 커피와 크림은 첨가한 것으로 유명한 아일랜드의 베일리스 제품이 있습니다. 여러가지 재료들로 맛과 향을 낼 수 있기에 활용도가 높아 지속적으로 인기가 상승하여 3위에 랭크되었습니다.

제품명 리큐르
대표제품 코인트로, 베일리스
판매량 (2020) 1,435,500 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) 0.2%

 

 

2위 - 위스키 (Whisky)

보리 및 곡물을 이용하여 만드는 증류주 위스키가 국내 증류주 인기순위 2위를 차지하였습니다. 위스키에도 다양한 종류가 있으며 특히, 순수한 보리, 맥아를 이용하여 만든 증류주를 몰트위스키라 하며 맥아외 다른 곡물로 만든 위스키를 그레인위스키라 합니다. 또한, 전세계적으로 인기있는 발렌타인, 조니워커 등의 블렌디드 위스키와 글렌피딕, 맥캘란 등의 싱글몰트 위스키가 있으며 계속적으로 많은 사랑을 받으며 상위권에 랭크하고 있는 증류주 종류입니다.

제품명 위스키
대표제품 발렌타인, 조니워커, 글렌피딕, 맥캘란, 잭다니엘스
판매량 (2020) 10,098,000 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) -8.8%

 

 

1위 - 소주 (Soju)

국내 증류주 인기순위 중 1위는 압도적인 판매량을 자랑하는 소주가 차지하였습니다. 소주는 모두 증류주로 분류되지만 국내에서는 대체로 주정을 희석한 참이슬, 처음처럼 등과 같은 희석식 소주와 쌀로 담근 청주 등을 증류하여 만들어낸 증류식 소주로 구분합니다. 국내에서 소주는 증류주 종류중에서 부동의 1위를 차지하고 있으며 세계적으로도 판매량이 높은 주류이기도 합니다.

제품명 소주
대표제품 참이슬, 처음처럼, 화요, 일품진로
판매량 (2020) 1,287,184,500 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) -0.3%

 

 

10위 - 기타 증류주 (Other Spirits)

앞서 랭크된 증류주 외에도 다양한 재료를 사용하여 만든 많은 증류주들이 있으며, 소비자들의 많은 사랑을 받고 있습니다. 다양한 전통방식으로 만든 전통증류주, 해외의 특이한 재료로 만든 증류주 들이 있으며 매년 다양한 제품들이 출시도 하고 있어 소비자들로 하여금 다양한 선택의 폭을 넓혀주고 있습니다.

제품명 기타 증류주
대표제품 -
판매량 (2020) 63,000 ℓ
판매량 추이 (2015 ~ 2020) =

 

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