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이과두주 종류, 도수 및 먹는법

by 디캔터 2023. 6. 16.
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중국집에서 메뉴판을 보면 공부가주, 연태고량주, 금문고량주 등 여러가지의 백주상품들을 살펴볼 수가 있습니다. 인기가 많은 고량주 목록중 메뉴판에 꼭 빠지지 않는 술이 바로 이과두주인데요. 이과두주는 다른 고량주에 비해서 가격이 무척 저렴하여 주머니사정이 넉넉하지 않아도 손쉽게 고량주를 즐길 수 있게 해주는 저렴한 특색의 술로서 많이 알려져 있습니다. 저렴한 술의 대명사 혹은 가격때문에 싸구려 고량주라고도 불리는 이과두주는 어떻게 만들어지고 어떠한 종류의 제품과 도수는 각각 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

이과두주 뜻 (二鍋頭酒)

이과두주(二锅头酒)는 노구솥 과(鍋) 한자를 사용하는 독특한 제품명으로 고량주를 만들때 솥을 사용하여 증류시켜 만드는 과정을 거치며 2번 증류한 솥의 원액을 담아 만들어냈다는 의미를 담고 있습니다. 즉, 증류과정을 고순도의 원액을 얻기 위하여 2번 증류하는 수고로움을 담아낸 고량주 제품인 것입니다. 제품명에서 살펴보면 복잡한 제조과정을 거치면서 왜 이렇게 저렴한 가격에 유통이 되는지 잘 이해가 되지 않는 대목입니다. 

 

(좌)북경 이과두주 본사 (우)북경 이과두주 박물관

 

이는 이과두주 제조사가 중국의 수도인 북경에 위치하고 있으며 가장 국민적으로 사람을 받는 백주(白酒, 빠이주)를 생산하기 때문에 저렴한 가격을 고수하고 있기 때문입니다. 우리나라의 처음처럼이나 진로와 같이 대중적인 인기를 받고 있는 술로서 중국인들이 가장 즐겨찾는 제품중의 하나이기 때문에 저렴한 가격을 고수하고 있는 것입니다. 국내에서는 가격 때문에 싸구려 취급을 받는 일이 많지만 중국현지에서는 가장 많은 사람들이 즐겨찾는 국민술로 통하고 있으며, 이과두주 박물관 까지 세워질 정도로 많은 사랑을 받고 있는 제품인 것입니다.

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이과두주 종류

홍성 이과두주

이과두주는 중국에서 많은 사랑을 받고 있는 제품이기 때문에 지역적으로 다양한 제조사와 각각 색다른 디자인의 제품들이 유통되고 있습니다. 홍성, 북경, 구베이 등 상당히 다양한 제품군이 있으며 국내에서는 홍성 이과두주가 수입 유통되어 가장 잘 알려져 있는 것이 특징입니다.

 

이과두주 로고

가장 유명한 홍성이과두주는 붉을 홍(紅)에 별 성(星) 한자를 사용하여 붉은 별을 의미하며, 중국국기를 오성홍기라고 부르는 것처럼 중국인들이 가장 사랑하는 상징을 로고에 삽입하여 가장 대중적인 사랑을 받고 있는 제품입니다. 알콜도수에 따라서 색깔로 구분되기도 하며 녹색병에 담긴 제품이 오리지널로 55~56%의 보다 높은 알코올 도수를 가진 것이 제품의 특성입니다.

 

이과두주

국내에는 붉은색라벨의 소용량 제품이 주로 유통되고 있으며 125ml의 용량에 56%의 매우 높은 도수를 가진 고량주 제품으로 특유의 독한첫맛이 느껴지지만 알코올이 증발하며 강한 열대과일향이 남는 특징으로 많은 마니아층을 보유하고 있는 제품이기도 합니다. 워낙 인기가 있는 제품으로 라벨 디자인도 시대에 따라 조금씩은 바뀌지만 트레이드마크인 붉은색의 라벨 전체적인 디자인은 유지하고 있으며 국내에서 가장 유명한 이과두주 제품이기도 합니다.

 

 

이과두주 100ml

 

이과두주 제품은 높은 도수와 강렬한 맛으로 소용량의 제품군이 가장 많이 유통되는 특징이 있으며 이러한 소용량패키지 중에는 힙플라스크를 연상시키는 100ml 제품 또한 많은 인기를 얻고 있습니다. 가볍게 휴대하며 즐길 수 있도록 만들어진 제품으로 주류백화점이나 중국집 등에서 저렴한 가격으로 자주 찾아볼 수 있는 제품이기도 합니다.

 

이과두주 먹는법

이과두주 잔

이과두주는 높은 도수가 특징인 제품으로 특유의 독한맛을 즐기는 마니아층이 많아 전용잔에 스트레이트로 즐기는 방법이 가장 잘알려져 있는 이과두주 먹는법입니다. 강렬한 첫맛과 함께 특유의 진한 향을 즐길 수 있으며 호불호가 갈리기도 하지만 많은 인기를 얻게된 원동력이라고도 볼 수 있는 특징이기도 합니다.

 

고량주 하이볼
이과두주 하이볼

높은도수의 술을 잘 즐기지 못하는 경우에는 고량주에 얼음과 탄산수를 섞어서 고량주 하이볼 형태로 가볍게 즐길 수가 있으며 이러한 하이볼의 경우 고량주 특유의 향은 남아있고 알코올도수가 낮아지고 차가운 얼음의 영향으로 더욱 깔끔하게 느껴지기 때문에 최근 MZ세대를 중심으로 고량주 하이볼의 인기가 나날이 늘어가고 있는 상황입니다.

 

저렴한 술의 대명사로 알려진 이과두주의 뜻과 만드는법 그리고 종류와 먹는법 까지 리뷰해보았습니다. 중국의 국민술로 불리는 이과두주가 국내에서도 인기를 이어갈 수 있을지 지켜보면서 다음에도 다양한 술 리뷰 시간으로 찾아뵙도록 하겠습니다.

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