스터닝은 덴마크에서 증류되어 생산되는 위스키로 다소 생소하게 느껴질 수 있으나 덴마크는 오래전부터 농업과 목축업이 발달한 선진 낙농업의 강국으로 풍부한 자원을 활용한 주류가 유명합니다. 세계적으로 인기를 얻고 있는 단즈카 보드카도 덴마크의 풍부한 농업생산력을 바탕으로 만들어지는 제품이며 스터닝 또한 덴마크의 천연자원과 양조,증류기술을 활용하여 만들어내는 덴마크 위스키로 전세계 위스키 마니아들의 관심을 모으고 있습니다.
스키예른 - Skjern
스터닝 증류소는 덴마크 서부 스키예른 지역 북해를 마주보는 해안 가까이에 설치되어 있습니다. 스코틀랜드의 위스키 제조에 영향을 받은 지역적 특색으로 전통적인 쿠퍼 증류스틸과 현지의 곡물과 물을 이용한 지역적 특색을 살리는 것으로 유명하며 특히 해안지대의 풍부한 피트(이탄)를 이용한 제조방식과 숙성과정에서 해풍에 의한 자연스러운 바닷내음을 가지게 되는것이 제품만의 특징이라 할 수 있습니다.
증류기 - Pot Still
스터닝 증류소의 팟스틸 증류기는 독특한 형태의 단식 증류기의 모습을 보여주고 있습니다. 이는 소규모 여러 증류기를 운용하여 곡물이 가지는 순수한 맛과 향을 단시간에 뽑아낼 수 있도록 고안된 이중 증류방식에 따라 만들어진 것이며 최대순도 69%의 증류원액을 1천리터까지 뽑아낼 수 있어 위스키 특유의 아로마와 곡물의 향을 담은 원액을 대량생산하도록 도와주는것이 특징입니다.
숙성 - Aging
곡물의 향을 그대로 간직한 증류원액은 스타우닝 증류소만의 캐스크에 담겨져 최소 3년간의 숙성과정을 거칩니다. 이는 스카치위스키 생산방식에 영향을 받은 것으로 아메리칸 버번을 숙성시킬때 사용하던 아메리칸 오크 캐스크를 사용하여 숙성기간동안 위스키 원액에 풍부한 바닐라와 코코넛 그리고 달콤함까지 녹아들게 하는 공법이라 할 수 있습니다.
버번캐스크를 기본으로 코냑을 숙성시킬때 사용했던 프렌치오크, 다양한 브랜디를 숙성시킬때 사용하여 풍부한 과실의 향을 담고 있는 다양한 캐스크 등을 조합적으로 사용하며 조화로운 맛과 향을 내는것을 목적으로한 제품개발을 끊임없이 진행하고 있습니다.
스터닝 종류 - Stauning
- 스터닝 싱글몰트 - 덴마크산 헤더와 피트를 이용하여 스모키하게 처리된 몰트만을 이용하여 만든 싱글몰트 제품으로 덴마크 특유의 피티한 느낌과 북해 바닷바람에 의해 숙성과정에서 얻어진 짠내음이 어우러지는 제품
- 스터닝 더블몰트 - 덴마크산 몰트와 호밀을 이용하여 만들어낸 위스키로 블렌디드 위스키이나 더블몰트라는 새로운 제품명으로 소비자들에게 새로운 이미지를 각인시키는 제품
- 스터닝 트리플몰트 - 순수한 몰트와 호밀 그리고 헤더와 피트에 의하여 처리된 몰트를 이용하여 만든 제품, 트리플몰트라는 제품명으로 출시되고 있는것이 특징
제품 | 스터닝 스모크 싱글몰트 | 스터닝 호스트 더블몰트 | 스터닝 카오스 트리플몰트 |
용량 | 700ml | 700ml | 700ml |
도수 | 47% | 40.5% | 46% |
가격 | $80 이상 | $70 이상 | $80 이상 |
- 스터닝 라이 - 덴마크산 호밀만을 이용한 라이 위스키 제품으로 버진 아메리칸 오크 캐스크에 숙성시켜 라이 특유의 씁쓸하면서도 달콤한 맛에 풍부한 바닐라와 달콤한 캐러멜의 향까지 추가시킨 제품
- 스터닝 메즈칼 - 라이위스키 원액을 아메리칸 오크 캐스크를 이용하여 최소 3년간 숙성시키며 6개월간 멕시코의 메즈칼을 숙성시킬때 사용했던 캐스크를 이용하여 메즈칼 특유의 맛과 향을 담아낸 제품
- 스터닝 베르무트 - 라이위스키 원액을 베르무트를 숙성시켰던 캐스크를 이용하여 피니시한 제품으로 칵테일을 연상시키는 풍요로운 맛과 향이 특징
제품 | 스터닝 라이 | 스터닝 바스타드 메즈칼 | 스터닝 엘클라시코 베르무트 |
용량 | 700ml | 700ml | 700ml |
도수 | 48% | 46.3% | 45.7% |
가격 | $70 이상 | $70 이상 | $70 이상 |
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