글렌글라사는 스코틀랜드의 북쪽 하이랜드 해안가에 위치한 글렌글라사(Glenglassaugh) 증류소에서 만들어지는 몰트 위스키 제품으로 북해 바다의 풍미를 담은 특징으로 널리 알려져 있습니다. 국내에서는 조금 생소할 수 도 있는 글렌글라사의 역사, 종류, 가격까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
증류소
글렌글라사 증류소는 스코틀랜드 중에서도 북쪽에 위치한 포트소이 해안가 주변에 자리잡은 증류소입니다. 1875년 제임스모이어에 의해 설립된 후 여러 차례 개설과 폐쇄를 반복하며 소유권이 옮겨지다 2016는 세계적인 미국계 주류대기업 브라운 포맨에 인수되어 글로벌 주류 공급망에 의해 전세계적으로 글렌글라사 위스키를 유통하고 있습니다.
브라운포맨에 인수된 이후 글렌글라사 증류소의 마스터블렌더 레이첼 베리는 해안가에 위치한 증류소의 독특한 캐릭터에서 영감을 얻어 새로운 포트폴리오를 개발하였으며 패키지 리뉴얼을 통해 새로운 모습으로 소비자들에게 다가가려는 시도를 하고 있습니다.
글렌글라사 특징
글렌글라사는 북해 해안가에 위치한 특성으로 찬 바닷바람이 상시 불어오는 지역적 특색을 가지고 있습니다. 위스키 원액은 증류 후 오크통에 담겨 바닷가에 위치한 창고에서 숙성과정을 거치며 소금기를 머금은 바닷바람은 위스키에 독특한 풍미를 불어넣게 됩니다.
또한 글렌글라사 증류소는 스코틀랜드 북쪽 산악지형이 펼쳐진 고지대로 미네랄을 머금은 깨끗한 물이 바다로 흘러드는 천혜의 자연환경을 만듭니다. 위스키를 만드는데 산악지형으로 여과된 청정수는 깔끔한 맛과 향을 내는데 도움을 주며 글렌글라사는 이러한 천연수로 만드는 위스키 원액의 순수함과 숙성과정에서 바닷바람이 어우러져 독특한 캐릭터를 자아내는 것이 특징입니다.
종류 및 가격
글렌글라사는 핵심 제품군인 코어 라인업과 하이엔드 제품군인 리미티드 라인업이 있습니다.
코어라인업
- 글렌글라사 12년 : 천연미네랄을 듬뿍 함유한 천연수를 이용하여 만든 위스키 원액을 버번, 쉐리 및 레드와인을 숙성시켰던 캐스크를 이용하여 12년간 숙성시켜 과일향과 꽃향 그리고 짠 바다내음이 어우러지는 복합적인 맛과 향이 특징인 제품
- 글렌글라사 샌드엔드 : 글렌글라사 증류소가 위치한 앞바다의 모래사장에서 영감을 얻은 제품명으로 버번과 쉐리 그리고 스페인의 마나 라구아를 숙성시켰던 캐스크를 이용하여 숙성시킨 위스키 원액을 블렌딩하여 초콜릿의 달콤함과 과일향의 상큼함 뒤에 짠 바닷내음의 피니시를 느낄 수 있는 제품
- 글렌글라사 포트소이 : 글렌글라사 증류소 주변에 위치한 포트소이 항구에서 영감을 얻어 네이밍한 제품으로 셰리와 버번 그리고 포트와인을 숙성시켰던 캐스크를 사용하여 매우 풍부한 과일향을 느낄 수 있으며 피트를 사용하여 스모키한 이탄향으로 피니시하는 독특한 캐릭터의 제품
제품 | 글렌글라사 12년 Glenglassaugh 12 Year old |
글렌글라사 샌드엔드 Glenglassaugh Sandend |
글렌글라사 포트소이 Glenglassaugh Portsoy |
용량 | 700ml | 700ml | 700ml |
도수 | 45% | 50.5% | 49.1% |
가격 | 10만~12만원 | 12만~14만원 | 10만~12만원 |
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