본문 바로가기
정보

백세주 종류 및 가격 폭탄주 만드는법

by 디캔터 2023. 7. 21.
반응형

백세주는 국순당에서 1992년 출시한 전통 약주 제품으로 쌀을 이용하여 입국과 누룩을 이용 발효시켜 만드는 전통 청주제품이며 출시이래 꾸준히 인기를 얻고 있습니다. 전통약재를 첨가 독특한 맛과 향으로 다양한 칵테일의 재료로서도 사용되는 특징을 가지고 있는 제품이기도 합니다.

 

백세주 뜻과 유래

구기백세주백세주라벨

백세주 제품명의 뜻은 일백百 해세歲 술주酒 자를 써서 백세까지 건강하게 즐기는 술이라는 브랜드 네이밍을 가지고 있는 것이 특징입니다. 제품 라벨을 자세히 살펴보면 젊은 선비가 술병을 놓고 나이드신 어르신에게 회초리를 들고 있는 다소 패륜적인 모습의 삽화가 삽입되어 있는 것을 볼 수가 있습니다.

전통주를 표방하는 백세주에서 브랜드 네이밍과 걸맞지 않게 왜 이러한 일러스트를 넣은 것일까요. 해당 일러스트는 조선시대 백과사전으로 불리는 지봉유설의 구기백세주 설화를 표현한 것으로 한 선비가 길을 지나가다 젊은사람이 노인을 회초리로 때르는 것을 목격하고 꾸짖었으나 알고보니 젊은 사람은 노인으로 보이는 사람의 아버지였고, 백세주를 마셨기 때문에 늙지 않았다는 설화를 모티브로 브랜드 라벨을 제작한 것으로 볼 수 있는 것입니다.

 

상당히 반전의 재미가 있는 브랜드 스토리로 1992년 출시 이후 다양한 라벨의 변화를 겪어오다 2020년 이후 최근에 이러한 변화가 생긴것으로 보아 최근 마케팅에 있어서 중대한 변화가 생긴것은 아닐까하는 추측도 해보게 되며 상당히 재미있는 제품 홍보방식이라고 생각되게 됩니다.

 

백세주 만드는법

설갱미
주천강
한약재

백세주를 만드는법 중 가장 독특한 3가지 요소는 바로 원료이며 청주를 만드는데 가장 기본이 되는 쌀과 물 그리고 백세주만의 독특한 맛과 향을 만들어주는 전통한약재인 것입니다.

  • 설갱미 : 국순당과 농촌진흥청이 개발한 특수한 품종으로 아미노산 비율이 높아 주조시 높은 단백질 함량을 가지게 되어 독특한 술향과 맛을 가지게 되는 효과를 나타낸다고 한다.
  • 주천강 : 강원도 횡성의 해발 500m 높은 산지의 깨끗한 물을 사용하여 미네랄이 풍부한 맛과 향을 나타낸다.
  • 한약재 : 12가지 한약재의 복합적인 맛과 향을 첨가하여 전통주의 독특함을 나타내는 효과를 보여주는 요소

 

백세주 종류 및 가격

백세주는 기본제품외에도 다양한 베리에이션 제품들이 있으며 각각 다양한 매력을 지니고 있습니다. 오리지널 백세주 제품은 설갱미와 누룩, 전분을 이용하여 양조시킨후 인삼, 오미자, 복령, 구기자, 산수유, 산약, 감초 등 12가지 한약재를 넣어 독특한 맛과 향을 나타내는 전통청주 제품인 것입니다.

제품 백세주
용량 375ml
도수 13%
가격 3,000~4,000원

 

 

(좌)강장백세주 (중)자양백세주 (우)백세주담

 

백세주 제품의 인기에 힘입어 다양한 라인업의 제품들이 개발되었으며 마니아층을 중심으로 많은 사랑을 받고 있는 제품들이기도 합니다. 

반응형
  • 강장백세주 : 한약재의 비중을 높여 좀더 짙은 한약의 맛과 향이 나타나며 몸을 강장해주는 뜻을 담고 있는 제품
  • 자양백세주 : 한약재 외에도 6년근 홍삼을 첨가하여 맛과 향은 담은 제품, 저온숙성을 통하여 부드러움을 강조
  • 백세주담 : 당을 첨가하지 않은 무당주류제품 0g의 당으로 칼로리가 적은것이 특징인 제품
제품 강장 백세주 자양 백세주 백세주담
용량 700ml 700ml 375ml
도수 15% 15% 13%
가격 1만5천~2만원 2만~3만원 단종

 

 

백세주 칵테일 폭탄주

백세주는 한약재가 들어간 특유의 맛과 풍미로 다양한 칵테일의 재료로 사용되는 특징을 가지고 있습니다. 백세주 프렌차이즈 술집인 백세주마을에서는 다양한 스타일의 칵테일을 맛볼 수가 있으며 또한 여러업체와의 콜라보레이션을 통해 다양한 음용법을 알리고 있는 것을 볼 수 있습니다. 

여러 칵테일 제조법중 가장 잘 알려진 레시피는 아래와 같으며 각기 전용 네이밍이 있을정도로 유명한 레시피이기도 합니다.

 

소백산맥

소백산맥

  • 재료 : 소주, 벡세주, 산사춘, 맥주
  • 비율 : 소주1, 백세주1, 산사춘1, 맥주1 (취향에 따라 신맛이 강한 산사춘의 비율을 조절한다.)
  • 특징 : 백세주의 한약맛, 산사춘의 상큼함, 소주로 알콜을 더하고 맥주의 탄산이 어우러지는 복합적인 맛과 향으로 보여주는 칵테일, 폭탄주에 가까운 성향으로 취하기 쉬운것이 특징

 

오십세주

오십세주

  • 재료 : 소주, 백세주
  • 비율 : 소주1, 백세주1 (소주와 백세주 1:1의 비율로 섞기 때문에 백세주의 절반인 오십세주라고 불리운다.)
  • 특징 : 소주와 백세주 뚜껑을 열고 주둥이 부분을 겹치도록 백세주를 소주위에 올려놓으면 대류현상에 의하여 소주와 백세주가 자연스럽게 1:1의 비율로 섞이게 되며, 백세주에 알코올을 더한것 같은 소주에 한약재를 더한것 같은 각각의 특징이 살아있는 칵테일이 완성된다.

 

반응형

댓글