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준마이 다이긴죠 뜻과 종류, 먹는법

by 디캔터 2023. 5. 23.
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사케를 즐기는 사람들이라면 한번쯤은 들어본 준마이 다이긴죠 사케중에서도 가장 이름난 것으로 알려지는 준마이 다이긴죠는 어떠한 뜻으로 네이밍을 한 것이며 어떠한 종류가 있는지 준마이 다이긴죠의 뜻과 어떠한 종류들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

준마이 다이긴죠 뜻

 

준마이(純米)는 순수할 순(純), 쌀 미(米) 한자의 일본어 발음으로 순수한 쌀을 나타내며 즉, 사케를 만들때 다른 곡식이나 첨가물 없이 쌀과 입국(누룩) 그리고 물만을 사용하여 만든 사케를 뜻합니다. 오직 쌀만을 이용하여 사케를 만들기 때문에 다른 수수나 보리 등 다른 잡곡의 맛과 향이 어우러지는 것이 아닌 쌀 특유의 단향이 나는 것이 특징으로 다른 곡식보다 쌀이 귀하게 여겨졌던 과거의 상황에 비추어 볼때 상당히 고가의 술을 만드는 방식이라고 볼 수 있습니다.

다이긴죠(大吟醸)는 큰 대(大), 읊을 음(吟), 술빚을 양(醸) 한자의 일본어 발음으로서 많이 가공하여 술을 빚었다는 뜻을 담고 있습니다. 

 

각각 단어의 뜻풀이를 통하여 알아본 준마이 다이긴죠(純米 大吟醸酒)는 순수하게 쌀만을 사용하여 만든 사케이며, 특히 쌀을 많이 가공하여 더욱 고급스럽게 만든 프리미엄 사케라는 뜻을 담고 있는 것입니다.

 

준마이 다이긴죠 뜻

순수하게 쌀을 사용하여 만드는 준마이 사케 제품은 쌀의 표면을 깎아내는 가공정도에 따라 크게 3가지 단계로 나뉘어지며 쌀의 표면을 깎아내는 이유는 쌀 안쪽에 집중되어 있는 순수한 곡류의 당분을 이끌어내고 표면에 다량 함유된 지방질 등 불순물을 걸러내어 잡미를 줄이고 깨끗하고 순수한 쌀의 단맛이 잘 느껴지도록 하는 제조과정으로 쌀의 표면을 많이 깎아낼수록 사케의 원료인 쌀의 낭비가 심해지지만 더욱 깔끔하고 단맛을 얻기 때문에 고급주류로 인식이 되고 가격이 비싸지는 특징을 가지게 되는 것입니다.

  • 혼조조 (本釀造) : 정미율 30%, 쌀알의 70%이하가 남게된다.
  • 긴조 (吟醸) : 정미율 40%, 쌀알의 60%이하가 남게된다.
  • 다이긴조 (大吟醸) : 정미율 50%, 쌀알의 50%이하가 남게된다.

 

 

준마이 다이긴죠 종류

 

준마이 다이긴죠의 뜻과 만드는 방법에 대해서 포스팅해보았으며 쌀을 50%이상 깎아내어 고급주 제조방식으로 만든 프리미엄 사케라는 것을 알게 되었습니다. 그렇다면 국내에서 인기를 얻고 있는 준마이 다이긴죠는 어떠한 종류들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 월계관 준마이 다이긴죠 - 月桂冠 純米大吟釀

월계관 준마이 다이긴죠

국내에서 상당히 인기가 많은 준마이 다이긴죠주 중의 하나로 교토 월계관에서 제조하며 미국에서 제조되는 매우 특이한 제품중의 하나이기도 합니다. 미국산 쌀을 사용하여 가성비를 내기 때문에 매우 가격이 저렴한 것이 특징이며, 저렴한 가격에 준마이 다이긴죠를 즐기려는 마니아층이 많아 판매량이 높은 것이 특징이나 일본사케임에도 미국산 쌀을 사용하기 때문에 호불호가 갈리기도 하는 제품입니다.

제품 월계관 준마이 다이긴죠
용량 720ml
도수 16.5%
가격 3만~4만원

 

 

2. 쿠보타 준마이 다이긴죠 - 久保田 純米大吟醸

쿠보타 준마이 다이긴죠

일본의 곡창지대로 유명한 니가타 현에서 전통적인 방법으로 제조하여 인기가 많은 쿠보타 준마이 다이긴죠 제품은 감미로우면서도 단맛이 은은하게 퍼지는 다이긴죠의 특성을 잘 나타내면서도 특유의 산미가 어우러져 뛰어난 맛과 향으로 매우 인기가 많은 제품입니다. 일본에서의 명성에 힘입어 국내에서도 판매량이 많은 제품군이며 가성비 또한 갖추고 있어 일식집, 이자카야 등 다양한 곳에서 볼 수 있는 인기있는 제품입니다.

제품 쿠보타 준마이 다이긴죠
용량 720ml
도수 15%
가격 4만~5만원

 

 

3. 닷사이 준마이 다이긴죠 - 獺祭 純米大吟釀 45

닷사이 준마이 다이긴죠

일본 최대의 주류회사 아사히 주조에서 내놓은 베스트셀러 사케 제품, 도정 %에 따라서 여러가지 시리즈가 있으며 50은 도정율 50%, 45는 도정률 55%, 23은 도정률 77%와 같이 쌀을 50%이상 도정하여 더욱 깊은 맛과 향을 내는 프리미엄 제품군으로서 인기가 많은 것이 특징입니다.

제품 닷사이 준마이 다이긴죠
용량 720ml
도수 16%
가격 6만~8만원 (45기준)

 

 

 

준마이 다이긴죠 먹는법

 

준마이 다이긴죠는 순수한 쌀만을 사용하고 쌀 본연의 맛을 최대한 끌어내기 위해서 제조된 사케 제품이기 때문에 다른 첨가물을 넣어서 즐기기 보단 순수한 사케의 맛을 '온도'의 변화에 따라 즐기는 것이 가장 좋습니다.

  • 레이슈 (冷酒) : 사케의 온도를 4~10℃ 차갑게 유지하여 음용하는 방법, 깔끔한 다이긴죠의 맛이 차가운 질감과 더불어 더욱 상쾌하면서도 깔끔하게 느껴지게 된다.
  • 주온 (常温) : 사케의 온도를 18~26℃ 상온에서 유지하여 음용하는 방법, 온도가 올라갈 수록 다양한 잡맛이 느껴질 수 있으나 준마이 다이긴죠의 정미율이 높을 수록 더욱 깊고 청량한 맛을 느낄 수가 있다.
  • 누루칸 (ぬる燗) : 사케의 온도를 40~50℃ 정도로 따뜻하게 데워서 마시는 음용방법, 사케를 데울수록 다양한 맛이 활성화가 되므로 복합적인 맛과 향을 느낄 수 있으며 특히, 산미가 높은 준마이 다이긴죠 제품일수록 복합적인 맛과 향을 느낄수가 있는 음용법.

 

준마이 다이긴죠의 뜻과 종류 그리고 먹는법까지 포스팅해보았습니다. 일본 사케중 가장 프리미엄 등급이라고 할 수 있는 준마이 다이긴죠는 최고의 맛을 위하여 원료인 쌀의 선별부터 가공까지 순수함을 지켜낸 것을 알 수 있으며 이러한 순수한 고급주류는 온도에 변화에 따라 어떻게 맛이 달라지는지 생각해보면서 음미한다면 고급사케를 즐기는 올바른 방법이라고 할 수 있을 것입니다.

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