라만차 - La Mancha
라만차는 스페인에서 가장 큰 와인산지로 수도 마드리드를 끼고 아래쪽 방사형으로 이루어진 평균해발이 600m 이상 고지대로 분류되기 때문에 광활하면서도 붉은색의 토양이 특징으로 높은 일조량과 함께 일교차가 큰 기후의 특징을 지니고 있어 다양한 종류의 포도가 재배되기에 최적의 조건을 갖추고 있으며 이에 따라 레드, 화이트, 로제 등 다양한 종류의 와인들을 생산해내고 있는 지역입니다.
라만차 지역
- 톨레도(Toledo) : 마드리드 남서쪽 70km정도 떨어진 타호강 중앙에 위치한 지역으로 라만차지역에서 평균적인 고도와 를 나타내지만 일교차가 가장 큰 지역으로 베르데오(Verdejo), 템프라니요 (}Tempranillo) 등 지역적 특색이 있는 포도가 재배되는 것으로 유명하다.
- 시우다드 레알 (Ciudad Real) : 산악지대의 영향으로 대륙성기후와 해양성기후가 복합적으로 나타나는 지역, 강수량이 연간 400m 정도로 적고 겨울엔 춥고 여름엔 더운 기온차가 커서 관개농업을 이용한 포도재배가 발달해있다.
- 알바세테 (Albacete) : 라만차 다른 지역에 비하여 비교적 지대가 낮고 지중해와 접해있어 온난한 해양성 기후의 영향을 받아 적포도를 재배하기에 최적의 조건을 갖춘 지역
- 쿠엔카 (Cuenca) : 해발고도가 1,000m에 달하는 고산지역으로 협곡이 많아 바람이 많고 서늘한 기온이 특징
- 과달라하라 (Guadalajara) : 마드리드 북쪽 60km 지역의 도시, 에나레스강 유역의 비옥한 토지와 해발 700m 고지대 기후의 형향으로 일교차가 커서 당도가 높은 포도가 생산되는 것이 특징
라만차 와인 등급 - La Mancha D.O.
라만차 와인이 스페인을 대표하는 와인생산지역으로 유명해지게 된 것은 바로 생산량이 아닌 뛰어난 품질관리에 있어서 입니다. 기존 와인의 등급보다 지역과 특성을 살려 더욱 세세하게 와인의 등급을 매기고 품질을 관리하기 때문에 전세계적으로도 인정받는 와인생산지로 거듭나게 되었으며,
기존 와인을 블렌딩하거나 새로운 숙성방법을 고안해내는 등 품질개발을 위해서 끊임없이 노력하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
호벤 - Joven
라만차 호벤은 갓 제조하여 숙성기간이 6개월을 넘기지 않은 후레쉬와인 제품 등급의 와인이며, 숙성연수가 짧기 때문에 갓 땋은 포도의 맛과 향을 그대로 전해주는 특징을 가지고 있습니다. 프랑스의 보졸레누보와 같이 그해 수확한 포도로 그해 만든 와인을 즐긴다는 개념으로 인기가 많으며 저렴한 가격으로 누구나 쉽게 즐길 수 있는 와인 종류이기도 합니다.
크리안자 - Crianza
라만차 크리안자 등급의 와인들은 반드시 2년이상의 자연숙성과정을 거쳐야하며 총 숙성기간 중 최소 6개월의 오크통 숙성이 포함되어야 합니다. 오크통의 숙성을 거쳐야 되는 조건이 붙기 때문에 스페인을 대표하는 적포도 품종 템프라니요를 사용한 레드와인 제품들이 많으며, 쉬라, 메를로, 카베르네 소비뇽 품종 또한 크리안자 등급의 와인에 많이 사용되는 포도품종이기도 합니다. 국내에서 특히 인기가 많으며 라만차 크리안자 템프라니요 와인 종류는 스페인 와인을 아시는 분들이라면 꼭 찾는 인기있는 제품군이기도 합니다.
리제르바 - Reserva
라만차 리베르바 등급은 생산된 와인을 1년간 오크통숙성을 거친 후 병입하여 추가적으로 2년간 숙성시킨 과정을 거친 제품에 부여하고 있습니다. 오랜 숙성과정을 거쳐 공기와 접촉할 수록 맛과 향이 살아나는 특성으로 반드시 상온에서 공기와 접촉시켜 최대한 향을 이끌어낸 후 테이스팅하는 것이 좋으며 프리미엄 와인 제조방식의 시작단계라고 볼 수 있는 등급입니다.
그랑 리제르바 - Gran Reserva
리제르바의 상위단계 등급인 그랑 리제르바 와인은 최소 5년의 숙성을 거친 제품에 부여하는 최고급 등급으로 라만차 그랑 리제르바 제품들은 2년의 오크통 숙성과정을 거친 후 병입하여 햇볕이 들지 않고 최적의 기온이 유지되는 지하셀러에 3년간 추가적으로 숙성시켜 와인의 맛과 품질을 최대한 이끌어올린 제품군입니다. 매우 긴 숙성연수로 인해서 빈티지 제품군이 많으며 높은 가격대의 프리미엄 와인이지만 빈티지에 따라 더욱 가격차가 달라지는 특징을 가지고 있습니다.
트레이디셔널, 엔베헤시도 - Tradicional, Envejecido
라만차와인의 등급은 상기 4단계 이외에도 트레이디셔널, 엔베헤시도, 메토도 등 매우 세세하게 구분되는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 세분화된 등급이 라만차 와인의 품질을 인정받는데 큰 역할을 한 것이며 이외에도 새로운 제조 및 숙성 방법으로 다양한 베리에이션을 만들고 있는 것이 라만차의 특징입니다.
- 전통와인 (Traditional) - 숙성기간은 크리안자 보다 짧은 6개월 이하이나 포도를 손으로 따거나 새로운 블렌딩기술을 통하여 만들어져 호벤보다는 높은 등급으로 평가받는 제품
- 엔베헤시도 (Envejecidos) - 전통와인의 제조방식을 따르지만 최소 60일 이상의 숙성과정을 거치는 등급의 제품
- 메토도 (Método) - 발효과정으로 생산된 와인에 두번째 발효를 통해 기포를 발생시켜 스파클링 와인을 만드는 등급의 제품
라만차 와인 종류 - La Mancha Wines
만드는 방식 및 숙성 등 다양한 분류방법에의하여 여러 등급으로 세밀하게 관리되는 라만차 와인은 전세계적으로 인기가 많아 역시 국내에서도 인기가 많으며 매우 다양한 종류의 라만차와인을 마트, 백화점, 편의점 등 여러채널에서 접할 수가 있습니다. 다양한 라만차 와인중 국내에서 특히 인기가 많은 제품들은 아래와 같습니다.
비니콜라 데 토멜로소 - Vinicola de Tomelloso
라만차 지역 토멜로소의 주요와인제품으로 스페인을 대표하는 베르데호, 템프라니요외에도 다양한 포도품종들을 이용한 레드, 화이트, 로제 제품들을 생산하여 전세계적으로 30년이 넘는 기간동안 수출을 진행하고 있는 대표적인 라만차 와인 브랜드 영, 크리안자, 리제르바 등 거의 모든 등급의 와인을 생산중이며 국내에서도 쉽게 접할 수 있는 제품들로 유명
보데가스 까사 안토네트 - Bodegas-Casa-Antonete
까사 안토네트 와이너리의 와인 제품군으로 캐쥬얼한 레드와 화이트 와인을 많이 생산해내는 것으로 잘 알려져 있는 와이너리. 뛰어난 가성비로 가볍게 접할 수가 있어 접근성이 높은 것이 특징
로메로 디 아빌라 살세도 - Romero de Avila Salcedo
3대째 가족경영으로 와인을 생산해내는 와이너리로서 장인정신으로 유명한 것이 특징인 로메로 디 아빌라 살세도는 오랜 경영과 제조 노하우로 전세계적인 와인대회에서 다양한 수상경력이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 여러가지 포도품종을 사용하는 다른 와이너리와 다르게 토착품종인 템프라니요 품종에 집중하여 전통적인 와인을 생산해내고 있는데 주력하고 있으며 이러한 장인정신으로 국내에서는 고급 레스토랑에서 볼 수 있을 정도로 잘 알려진 제품이기도 합니다.
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