스프링뱅크는 스코틀랜드 서쪽 캠블튼지역에 위치한 증류소로 1828년 설립되었으며 스프링뱅크, 헤이즐번, 롱로우를 생산하는 캠블튼의 대표적인 증류소입니다. 설립이래 가족경영으로 싱글몰트 위스키를 생산해내고 있으며 모든 생산과정으로 독자적으로 운영하는 것으로 유명합니다.
1. 스프링뱅크 10년 - Springbank 10 year
스프링뱅크 10년은 기본적인 클래식 제품과 캐스크 원액을 사용한 캐스크 스트렝스 제품으로 구분되며 각기 다른 캐스크에 숙성하여 독특한 풍미를 나타내는 것이 특징입니다.
- 10년 클래식 : 버번위스키를 숙성시킨 버번캐스크를 이용하여 숙성후 셰리캐스크로 마무리한 제품
- 10년 캐스크 스트렝스 : 100% 버번캐스크를 사용하여 10년간 숙성시킨 제품 리치한 피니시가 특징
제품 | 스프링뱅크 10년 | 스프링뱅크 10년 캐스크 스트렝스 |
옹량 | 700ml | 700ml |
도수 | 46% | 57.3% |
가격 | 12만 ~ 16만원 | 16만 ~ 20만원 |
2. 스프링뱅크 12년 - Springbank 12 year
스프링뱅크 12년은 가장 라인업이 다양하며 종류가 가장 많은 제품군입니다. 캐스크 스트렝스 제품은 매년 나오는 배치마다 마데이라, 셰리, 클라렛 등 다양한 캐스크를 사용하여 숙성시킨 제품들의 비율이 다르며 이에 따라 해마다 맛이 특색있는 것이 특징입니다.
제품 | 스프링뱅크 12년 캐스크스트렝스 |
옹량 | 700ml |
도수 | 50% ~ 60% |
가격 | 24만 ~ 34만원 |
3. 스프링뱅크 12년, 15년, 17년
스프링뱅크 12년은 캐스크스트렝스 제품외에도 클라렛 와인캐스크를 사용하여 숙성시킨 클라렛 우드 제품과 다양한 제품 라인업이 있으며, 클라렛은 버번캐스크와 클라렛 와인 캐스크를 이용하여 10년간 숙성시킨후 불에태운 오크통을 사용하여 2년간 마무리한 제품으로 스모키한 향과 달콤함이 특징입니다. 15년 제품은 셰리와인을 숙성시켰던 캐스크를 사용하여 크리미한 질감과 다크초콜릿의 향을 느낄수 있는 제품입니다. 17년 마데이라 제품은 버번캐스크를 이용하여 12년이상 숙성시킨후 마데이라 와인을 숙성시킨 캐스크를 이용하여 피니시하여 플로랄한 향과 깊은 맛이 특징이며 정규 제품군에 포함되지는 않습니다.
제품 | 12년 클라렛 우드 | 15년 | 17년 마데이라 |
용량 | 700ml | 700ml | 700ml |
도수 | 54.4% | 46% | 47.8% |
가격 | 100만 이상 | 28만 ~ 36만원 | 100만 이상 |
4. 스프링뱅크 18년, 21년, 25년
스프링뱅크 18년은 셰리원액과 버번원액의 조합으로 강렬한 바닐라향이 마치 크림과 같은 부드러움을 불러일으키는 제품입니다.
21년 제품은 정규라인의 최고급 제품으로 토피와 캐러맬의 달콤한 향이 감도는 것이 특징으로 생산량이 적어 매우 구하기 힘든 제품입니다.
25년 제품은 한정생산되는 리미티드 에디션 제품으로 21년 발매한 제품의 경우 1400병 수량으로 부르는게 값이라고 할수 있습니다.
제품 | 스프링뱅크 18년 | 스프링뱅크 21년 | 스프링뱅크 25년 |
용량 | 700ml | 700ml | 700ml |
도수 | 46% | 46% | 46% |
가격 | 60만 ~ 80만 | 100만 이상 | 300만 이상 |
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