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정보

카이요 위스키 종류 및 가격 리뷰

by 디캔터 2024. 11. 7.
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카이요 위스키 뜻

 

카이요는 일본의 위스키 제품으로 매우 독특한 방식으로 생산되고 있어 많은 위스키 마니아들에게 널리 알려진 제품입니다. 제품명 카이요는 바다 해(海), 큰바다 양(洋)의 일본발음으로 즉, 큰바다 대양을 나타내는 제품명을 가지고 있습니다.

 

이는 카이요 위스키 제조과정에서 일본에서 생산된 위스키를 오크통에 담아 영국으로 보내 숙성시키는 카이요만의 독특한 생산방식을 나타내는 제품명이며 다른 위스키에서는 찾아볼 수 없는 카이요 위스키만의 정체성을 보여주는 것이라 할 수 있습니다.

 

 미즈나라 캐스크

 

미즈나라 (Mizunara Oak)는 참나무과에 속하는 일본 원산지의 물참나무로 동아시아권에서 주로 자생하며 이름에서도 유추해볼 수 있듯이 매우 높은 수분 함유량을 지닌 나무로 목재로 사용하기에 무척 까다로운 조건을 지닌 것이 특징이라 할 수 있습니다.

 

미즈나라를 이용한 캐스크는 제작이 어렵지만 숙성시 매우 강렬하고 부드러운 느낌을 원액에 전해주는 것으로 알려져 야마자키와 같은 유명 일본위스키 외에도 다양한 글로벌 위스키 제품도 미즈나라 캐스크 숙성 에디션들을 출시하며 제품 고급화를 추구하는 것을 많이 찾아볼 수 있습니다.

 

카이요 위스키는 일본에서 생산되는 미즈나라 캐스크를 이용하여 위스키 원액을 숙성시켜 오크특유의 맛과 향을 풍부하게 느낄 수 있는 것이 특징이며 미즈나라 캐스크가 다른 오크 캐스크에 비하여 상당히 비싼것이 특징이라는걸 생각해볼때 프리미엄 일본 위스키를 추구하는 생산방식이라 할 수 있습니다.

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해양 숙성

 

일본에서 생산되어 미즈나라캐스크를 이용 3년간 숙성시킨 위스키 원액은 배를 이용하여 오크통 그대로 영국으로 운송되는 과정을 거칩니다. 이러한 운송과정 중에 기온과 날씨의 변화 그리고 진동 등에 의하여 숙성은 더욱 촉진되며 오크통의 풍미가 더욱 빠르게 위스키원액에 스며드는 효과를 가져오게 됩니다.

 

약 3개월의 해양운송 과정을 거친 카이요 미즈나라캐스크 원액은 스카치위스키의 본고장인 영국에서 추가적으로 6년간 숙성된 후 병입하여 전세계에 수출되며 소비자들에게 전달 되는 것입니다.

생산과정을 살펴보면 일본에서 생산되고 일본을 상징하는 미즈나라캐스크를 사용하여 3년간 숙성 시켰기 때문에 일본위스키의 조건을 충족시키며 이후, 해양운송을 통해 숙성을 촉진시키고 영국에서 6년간 추가숙성 시킨 후 출고하는 매우 독특한 생산방식의 위스키제품임을 알 수 있으며 이렇게 유니크한 과정이 많은 위스키 마니아들의 관심을 자아내어 인기를 끌고 있다는 점을 알 수 있게 됩니다.

 

카이요 위스키 종류 및 가격

 

(좌)시그니처 (우)캐스크스트렝스

 

다양한 카이요 위스키 종류 중 국내에서는 시그니처와 캐스크스트렝스 제품을 찾아볼 수 있으며 두제품 모두 일본에서 생산된 위스키 원액을 미즈나라 캐스크를 이용하여 해양숙성 과정을 거친 제품들입니다.

  • 카이요 시그니처 : 몰트를 이용하여 만들어낸 블렌디드 몰트위스키제품으로 일본에서 생산된 위스키 원액을 미즈나라 캐스크를 이용하여 3년간 숙성시킨 후 영국으로 보내 추가 6년숙성 후 병입하여 출고한 제품
  • 카이요 캐스크스트렝스 : 시그니처 제품과 같은 방식으로 생산되나 미즈나라캐스크에서 숙성시킨 위스키 원액에 추가적으로 물을 넣어 알코올도수를 낮추지 않고 원액 그대로의 맛과 향을 담아낸 제품 
제품 용량 도수 가격
카이요 시그니처
KAIYO Signature
700ml 43% 12만~14만원 (면세)
카이요 캐스크 스트렝스
KAIYO Cask Strength
700ml 53% 16만~18먼원 (면세)

 

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