본문 바로가기
정보

발베니 위스키 종류, 맛, 가격, 정보

by 디캔터 2020. 8. 20.
반응형

발베니는 국내외에 유명한 위스키로서 스코틀랜드 스페이사이드(Speyside)지역에 위치한 증류소에서 생산되는 싱글몰트 위스키입니다. 발베니는 특히 모든과정을 수작업으로 하는 것으로 유명한데요. 이는 장인정신에 의한 품질을 그대로 지키려는 노력이라고 합니다.

발베니의 라인업은 상당히 많이 있고 숙성년수, 지역, 오크통의 종류, 이벤트 등에 따라 상당히 세분화되어 판매하고 있습니다. 그중에서도 가장 보편적인 라인업을 소개하고자 합니다.

 

1. 발베니 12년

발베니는 최저숙성년수가 12년 부터 시작합니다. 12년에도 종류는 크게 3가지로 나뉘는데 이는 오크통의 갯수에 따라 크게 나뉩니다.

- 싱글배럴(Single Barrel) : 1개의 오크통의 위스키만을 담은 상품

- 더블우드(Double Wood) : 2개의 오크통에서 위스키를 추출하여 섞어서 담은 상품

- 트리플캐스트(Triple Cask) : 3개의 오크통에서 위스키를 추출하여 섞어서 담은 상품

같은 싱글몰트 위스키라 하여도 오크통에 따라 맛이 미묘하게 차이가 있고 이를 순수하게 즐기거나 섞어서 평균적으로 즐길수 있도록 상품을 구성하였으며 이는 숙성년수가 올라감에 따라 똑같이 적용됩니다.

제품 발베니 12년
도수 40%
용량 700ml
가격 75000 ~ 90000원

 

 

2. 발베니 14년

발베니 14년은 정식 라인업보다 상당히 색다를 캐스크를 써서 만들어진 특별판으로 볼수 있습니다.

- 캐러비안캐스크(Caribbean Cask) : 14년 오크통에 숙성한 제품을 6개월간 캐러비안 럼통에서 숙성시킨 제품

- 골든캐스크(Golden Cask) : 럼통에서 숙성시키나 여과시키지 않은 제품

- 위크오브피트(Week of Peat) : 피트로 훈연한 통을 사용하여 이탄향을 첨가한 제품

제품 발베니 14년
도수 43%
용량 700ml
가격 15만 ~ 20만원

 

 

3. 발베니 15년

발베니15년의 가장큰 특징은 버번캐스크와 쉐리오크캐스크의 두가지 버전이 존재하며, 각기 확연히 다른색이 특징입니다.

- 버번 캐스크 (Bourbon Cask) : 아메리칸 위스키를 숙성시킨 통을 수입하여 그대로 사용한 제품

- 쉐리 캐스크 (Sherry Cack) : 셰리 와인을 숙성시킨 오크통을 이용하여 숙성시킨 제품으로 와인의 붉은색소가 흘러들어 진한 위스키 색이 특징이다.

제품 발베니 15년
도수 47.8%
용량 700ml
가격 24만 ~ 26만원

 

 

4. 발베니 17년

상당히 다양한 라인업이 있는 발베니17년은 고급 위스키 라인업에 포지셔닝 하면서도 다양한 제품으로 한정판 마케팅도 펼치고 있는 발베니의 고급화 주력제품입니다.

- 더블우드(Double Wood) : 2개의 오크통에서 위스키를 추출하여 섞어서 담은 상품

- 피티드캐스크(Peated Cask) : 피트로 훈연하여 피트향이 배가된 오크통에서 숙성하여 이탄향이 추가

- 럼캐스크(Rum Cask) : 캐러비안 럽을 숙성하던 통을 수입하여 6개월간 숙성

- 쉐리오크(Sherry Oak) : 셰리 와인을 숙성시킨 오크통을 이용하여 숙성시킨 제품으로 와인의 붉은색소가 흘러들어 진한 위스키 색이 특징이다.

제품 발베니 17년
도수 40.0%
용량 700ml
가격 27만 ~ 30만원

 

 

5. 발베니 19년, 발베니 21년

발베니 19년은 2020년 5월 출시되었으며 17년과 21년사이 중간의 라인업을 포지셔닝하기 위해 개발되었습니다. 꿀과 정향, 카라멜과 구운 대추의 향이 셈세한 감귤 향신료 위에 느껴지는 피니시를 느낄수가 있습니다.

제품 발베니 19년
도수 48.7%
용량 700ml
가격 37만 ~ 40만원

 

발베니 21년은 포트우드와 마데이라 두가지 버전으로 나뉘며 이는 각기 다른 와인의 오크통을 사용함으로서 구분됩니다.

- 포트우드 (Portwood) : 잉글랜드 포트우드지역의 포트와인을 숙성시킨 캐스크를 사용하여 숙성시킨 제품 진향 향과 빛깔이 흡수되어 주정의 맛과 향을 강화한다.

- 마데이라 (Madeira Cask) : 포루투칼 마데이라지방의 화이트와인을 숙성시킨 캐스크를 사용하여 숙성시킨 제품. 화이트와인의 달콤함이 첨가되어 더욱 스위트한 향과 맛을 선사한다.

제품 발베니 21년
도수 43.0%
용량 700ml
가격 55만 ~ 60만원

 

 

6. 발베니 25년

발베니 21년과 30년 사이의 최고급 라인업에 포지션닝한 발베니 25년은 다른 에디션을 만드는 것보다는 12년과 마찬가지로 싱글, 더블, 트리플의 기본적인 방식으로 제품들이 생산되고 있습니다.

- 싱글배럴(Single Barrel) : 1개의 오크통의 위스키만을 담은 상품

- 더블우드(Double Wood) : 2개의 오크통에서 위스키를 추출하여 섞어서 담은 상품

- 트리플캐스트(Triple Cask) : 3개의 오크통에서 위스키를 추출하여 섞어서 담은 상품

제품 발베니 25년
도수 47.8%
용량 700ml
가격 140만 ~ 160만원

 

 

7. 발베니 30년

발베니 30년은 한정판이나 특이한 이벤트성 제품을 제외하고 공식적인 최고 숙성의 발베니 제품입니다. 오크통이나 지역, 색상에 따른 다른 라인업들을 만들기보다 각각의 케이스나 라벨로서 희귀성을 더욱 강조하고 이때문에 상당히 다양한 형태의 제품들이 존재합니다.

제품 발베니 30년
도수 47.3%
용량 700ml
가격 200만 ~ 250만원
반응형

댓글