델 바크 (DEL BAC) 위스키는 미국 애리조나주에서 생산되는 아메리칸 위스키로 옥수수를 주원료로 사용하는 다른 아메리칸 위스키와는 다르게 몰트 100% 만으로 위스키를 생산하는 매우 독특한 아메리칸 싱글몰트 위스키 제품군입니다.
싱글몰트 위스키 정의 - Single malt whiskey definition
싱글몰트 위스키는 위스키의 원료가 되는 여러 곡류중 보리를 이용한 100% 몰트만을 사용해서 전통적인 증류방식인 단식증류기를 사용하여 만들어진 알코올도수 40% 이상의 위스키 제품군을 뜻합니다.
이러한 싱글몰트 위스키는 스코틀랜드와 아일랜드 지역에서 처음 개발되었으며 원조의 나라답게 다양하고 특색있는 싱글몰트 위스키 제품 브랜드들이 있어서 전세계적으로 명성을 얻고 있는 것이 현실입니다.
하지만 이러한 전통적인 강세를 띄는 영국과 아일랜드에 도전장을 내민 것이 바로 아메리칸 싱글몰트 위스키를 표방한 미국의 델 바크 위스키인것입니다. 다른 미국의 위스키 회사들이 옥수수를 주로 사용한 버번 위스키를 주력으로 시장에 내놓는것과는 정반대의 행보로 100% 몰트를 사용한 싱글몰트 제품으로 위스키 시장에 도전을 하고 있는 것입니다.
피트 위스키 - Peated Whiskey
스코틀랜드에서 싱글몰트 위스키가 유명해진 것은 원조의 명성도 있지만 다양한 캐스크 및 제조방법을 통한 제품의 다양화가 큰영향을 미친것이 사실입니다.
특히, 스코틀랜드 특유의 습한 기후는 이탄층의 지형을 많이 만들어냈으며 이러한 지역적인 특색을 살려 이탄(피트-Peat)의 독특한 소독약과도 같은 향을 위스키 제조과정에서 쐬어 그 향을 위스키에 입힌것이 스코틀랜드만의 독특한 위스키 제조방법 중 하나이며 특히, 아일라 지역에서 이러한 방법으로 만든 위스키들이 전세계적으로 유명세를 얻고 있는 특징을 가지고 있습니다.
미국 애리조나에 위치한 델 바크 위스키는 아메리칸 싱글몰트 만의 다양성을 위해서 주변환경을 살려 사막의 나무라 불리우는 메스키트를 태워서 그 향을 위스키에 입히는 특색을 가지고 있습니다.
건조한 기후에서 자라나는 메스키트 나무는 훈연하면 피티한 느낌외에도 로스팅된 커피나 강렬한 초콜릿의 향을 내게 되며 이러한 메스키트의 향을 위스키 제조과정에서 몰트에 입혀 더욱 강렬하고도 복합적인 맛과향이 위스키에 입히게되어 아메리칸 싱글몰트만의 특징을 나타내게 되는 것입니다.
메스키트를 사용한 위스키와 일반적으로 증류된 다양한 위스키들은 디스틸러리 마스터에 의해서 또한 다양한 오크통을 사용하여 숙성 맛과 향을 관리하게 되며 이러한 다양성이 바로 스카치 싱글몰트 위스키에 맞서는 아메리칸 싱글몰트 위스키의 무기인 것입니다.
델 바크 위스키 종류 - DEL BAC Products
- 델바크 클래식 : 델바크 제품군의 가장 최초이자 기초적인 제품으로 스카치 싱글몰트를 표방하여 미국에서 나는 재료와 방법들로 승화시킨 아메리칸 싱글몰트 제품
- 델바크 도라도 : 메스키트를 태워 그 향을 몰트에 입힌후 증류하여 만들어진 위스키. 스모키함과 초콜렛 향이 어우러지는 아메리칸 싱글몰트만의 독특함이 담겨있는 제품.
- 올드 푸에블로 : 100% 싱글몰트를 사용하여 메스키트를 태워 향을 입히는 과정을 거친후 오크통에 숙성하는 과정을 생략한 위스키. 숙성과정이 없어서 투명한 증류주의 색깔 그대로를 가지고 있어 화이트 위스키라고 불리는 제품.
제품 | 델바크 클래식 | 델바크 도라도 | 델바크 올드 푸에블로 |
용량 | 750ml | 750ml | 750ml |
도수 | 46% | 46% | 45% |
가격 | $56 | $60 | $36 |
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