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정보

믹터스 바텐더들이 가장 사랑하는 위스키

by 디캔터 2024. 2. 6.
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믹터스 위스키는 미국 켄터키주에 위치한 믹터스 증류소에서 만들어내는 아메리칸 위스키 제품으로 여러 주류 전문지 조사에서 바텐더들이 가장 사랑하는 위스키로 잘 알려져 있습니다. 믹터스 제품은 어떠한 특징을 가지고 있으며 무슨 이유로 바텐더들의 사랑을 독차지하게 되었을지 매우 궁금해지는 부분이 아닐 수 없습니다.

 

믹터스 역사

미국 켄터키주 루이빌

믹터스 위스키의 특징을 알아보기 위하여 우선 역사를 조금 살펴보면 믹터스는 미국 켄터키주의 북부도시 루이빌에 위치한 증류소에서 생산되는 정통 버번위스키입니다. 1950년대 증류소 오너인 루포먼이 그의 두 아들 마이클(Michael)과 피터(Peter)의 이름을 따서 믹터스(Michter's) 증류소를 네이밍 하였으며 여러차례 고비가 있었지만 현재까지 명맥을 이어오고 있는 것입니다.

 

루이빌 시내에 위치한 믹터스 증류소는 켄터키 버번 위스키의 상장인 프레이저 역사 박물관과 나란히 위치하고 있어 관광명소로도 많은 사람들에게 알려져 있어 방문객이 많으며 다른 증류소가 농장지대나 교외에 위치한 것과 다르게 시내중심부에 위치하고 있어 고풍스러우면서도 세련된 건축양식으로 상당히 강렬한 인상을 남기는 것이 특징입니다.

 

믹터스 특징

 

1. 토스팅 (Toasting)

믹터스 위스키 제조공정에서 가장 큰 특징은 증류한 위스키 원액을 숙성시키는 오크통 제작과정에 있습니다. 오크통의 내부를 불에 태우기전 가볍게 구워주는 토스팅 과정을 거치게 됩니다. 오크통 내부를 까맣게 그을리는 탄화(Charred)작업은 버번위스키를 제조하기 위한 필수과정이며 이를 통해 버번위스키 특유의 캐러맬 빛깔과 향 그리고 숙성과정에서 바닐라와 복합적인 스모키 향도 얻어낼 수 있는데 믹터스는 내부를 태우는 탄화작업전 가볍게 구워주는 수고스러운 토스팅 과정을 통하여 나무의 화합물이 더욱 잘 분해되어 용해되도록 하는 작용을 하며 더욱 복합적인 맛과 향을 이끌어 내는 것입니다.

 

2. 스몰배치 (Small Batch)

믹터스 위스키의 제조과정에서 또다른 큰 특징은 스몰배치 과정으로 위스키를 숙성시키는 배럴(캐스크)은 소형 사이즈를 사용하여 나무와 위스키가 만나는 접촉면적을 최대한 살려내 숙성기간동안 배럴의 맛과 향이 최대한 위스키에 담기도록 하는 과정을 거치며 또한, 각 배치별 단일배럴을 사용 블렌딩 없이 출시하기 때문에 배치별로 개성있는 맛과 향을 가지게 되는 것이 특징으로 모든 제품을 새롭게 느낄 수 있도록 하는 스몰배치의 특성을 잘 살려내고 있습니다.

 

믹터스 종류 및 가격

 

1. 믹터스 US*1 스탠다드

(좌)아메리칸 (중)라이 (우)사워매쉬

믹터스의 가장 기본적인 라인업인 US*1 스탠다드 제품군으로 1753년 설립한 미국최초의 위스키 유산을 기리는 뜻으로 네이밍된 라인업으로 볼 수 있습니다. 기본적인 아메리칸 위스키, 2년이상 숙성시킨 스트레이트버번, 호밀을 사용하여 드라이한 맛을 강화한 스트레이트라이 그리고 이전에 발효된 원액(Sour)을 새로 위스키를 숙성시키는데 일부 원료(Mash)로 사용하는 독특한 공법의 사워매쉬 제품이 있습니다.

제품 아메리칸 위스키 스트레이트 버번 스트레이트 라이 사워 매쉬
용량 750ml 700ml 700ml 700ml
도수 41.7% 45.7% 42.4% 43%
가격 - 10만~12만원 10만~12만원 10만~12만원

 

 

2. 믹터스 토스티드 배럴

(좌)버번 (중)라이 (우)사워매쉬

태운 오크통을 사용하여 2년이상 숙성시킨 스트레이트 버번 위스키원액을 속을 태우지 않고 구운 (Toasted)오크통에 옮겨담아 특유의 맛과 향을 담아낸 믹터스 위스키의 가장 캐릭터를 살려낸 제품 라인업으로 볼 수 있습니다. 오랜 숙성기간에 배럴을 옮겨 담아내 숙성시키는 수고로움 그리고 스몰배치를 사용한 장인정신까지 어우러져 가장 최고급 버번으로 명성이 높으며 바텐더들에게 가장 사랑받는 위스키 원동력이 된 제품이기도 합니다.

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제품 토스티드 배럴 피니시 버번 토스티드 배럴 피니시 라이 토스티드 배럴 사워 매쉬
용량 750ml 750ml 750ml
도수 45.7% 51.5% 43%
가격 20만~30만원 - 25만~30만원

 

 

3. 믹터스 고연산

(좌)10년 (중)20년 (우)25년

믹터스의 10년이상 숙성 제품군인 고연산 라인업으로 스트레이트 버번이 2년이상 숙성인 점을 생각하며 버번위스키 중에서 매우 높은 숙성연수를 보여주는 제품군으로 믹터스 위스키 증류소의 오랜역사를 대변하며 매우 상징적인 위스키 제품군이라고 할 수 있습니다. 숙성연수가 대체로 짧은 버번위스키 특성상 경매에 나올정도로 매우 고가이며 재테크용으로도 활용되는 것이 특징입니다

제품 믹터스 10년 믹터스 20년 믹터스 25년
용량 750ml 750ml 750ml
도수 47.2% 57.1% 58.1%
가격 40만~50만원 - -

 

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