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부산 대표 막걸리 생탁, 금정산성막걸리 리뷰

by 디캔터 2024. 1. 4.
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부산막걸리

막걸리는 대한민국 전통주류로 전국에 걸쳐 매우 다양한 제품이 만들어지는 것이 특징입니다. 다양한 막걸리 제품중 대한민국 제 2의 도시라고 불리는 부산에서 유명한 막걸리는 바로 생탁과 금정산성막걸리 제품으로 제품별로 독특한 맛과 향을 특징으로 많은 소비자들에게 사랑을 받고 있습니다. 부산을 대표하는 막걸리 2종에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

생탁

 

(좌)장림제조장 (우)연산제조장

생탁은 부산지역 매출 1위를 자랑하는 막걸리 제품으로 부산합동양조에서 생산하고 있습니다. 1970년 부산지역의 43개 양조장을 합동양조장으로 개편하여 부산합동양조를 설립하였으며 다양한 제품을 생산해오다 2005년 생탁을 출시하였으며 이 생탁제품이 종전의 히트를 기록하며 부산의 대표 막걸리로 자리매김하게 된것입니다. 

부산 사하구 장림동에 위치한 장림제조장과 연제구 연산동에 위치한 연산제조장에서 생탁 막걸리가 생산되고 있으며 부산에서 일반적으로 막걸리를 주문하면 생탁 제품이 나올 정도로 유명한 것이 특징입니다.

 

(좌)생탁 오리지널 (중)우리햅쌀생탁 (우)생탁마일드

생탁제품은 생탁오리지널과 우리햅쌀생탁 그리고 마일드생탁 3가지 제품군이 있으며 각각 초록색, 하얀색, 핑크색의 뚜껑과 라벨로 구분할 수 있도록 디자인되어 있습니다.

  • 생탁 : 백미를 사용한 전통 막걸리 제조기술로 만들어낸 가장 기본적인 생탁제품
  • 우리햅쌀생탁 : 국내산 쌀을 사용하여 만들어낸 생탁제품으로 뚜껑이 하얀색인것이 특징
  • 마일드생탁 : 백미와 밀가루의 배합으로 만들어진 제품으로 오가피를 첨가하여 부드러우면서도 시트러스한 맛이 특징
제품 생탁 우리햅쌀생탁 마일드생탁
용량 750ml 750ml 750ml
도수 6% 7% 5%
가격 1,500 ~ 2,000원 2,000 ~ 2,500원 1,500 ~ 2,000원

 

금정산성 막걸리

 

(좌)금정산 (우)금정산성양조장

금정산성 막걸리는 부산 금정구 산성로에 위치한 양조장에서 생산되는 대표 막걸리로 막걸리 명인 유청길씨가 금정산 기슭의 맑은 물을 사용하여 만들어내는 것이 특징인 제품입니다. 금정산에는 사적 제 215호로 지정되어 있는 금정산성이 위치하고 있으며 양조장 주변 천혜의 자연환경과 더불어 금정구를 대표하는 유적으로 지역을 대표하는 막걸리에 네이밍 된것을 알 수가 있습니다.

 

금정산성 막걸리는 막걸리분야 최초로 식품 명인 지정을 받은 유청길 대표에 의해서 생산되어지고 있는 전통주이며 전통적인 방법으로 빚은 유가네누룩을 사용하여 제품을 생산하는 것으로도 유명합니다. 금정산성 막걸리는 짧게 산성막걸리라고도 부르며 이 제품은 박정희 전 대통령이 좋아하던 막걸리로도 알려져 있는것이 특징입니다.

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금정산성 막걸리는 대한민국 민속주 1호 막걸리로 직접 생산해내는 전통적인 누룩이 가져다 주는 은은하면서도 구수한 맛으로 많은 사랑을 받고 있으며 전통제조라는 타이틀로 마트나 술집등에서도 인기가 많은 제품이기도 합니다. 전통주로 분류되어 있기 때문에 온라인에서도 쇼핑이 가능하여 판매량이 높으며 다른 지역 막걸리에 비하여 명인이 만든 전통주라는 타이틀로 가격대가 상대적으로 높은 특징도 있습니다.

제품 금정산성 막걸리
용량 750ml
도수 8%
가격 3,000~3,500원

 

부산을 대표하는 막걸리 2종에 대해서 자세하게 리뷰해보았습니다. 지역별로 셀 수없이 많은 막걸리 제품중 부산의 막걸리는 어떠한 제품들이 사랑받고 있는지 알아보는 계기가 되었으며 다른지역의 막걸리도 조사하고 맛을보아 리뷰를 해보도록 하겠습니다.

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