본문 바로가기
정보

중국 명주 검남춘(젠난춘) 종류 및 가격

by 디캔터 2023. 11. 24.
728x90
반응형

검남춘은 중국 8대 명주 중 하나로 불리우는 유명한 백주(白酒, 빠이주) 제품으로 한자병음으로 표기하면 젠난춘이라고도 합니다. 달콤한 과일향과 퍼져나가고 오랜기간 입안에 머무는 전형적인 농향형 백주로 인기가 많은 것이 특징이며 국내에서도 마니아층이 있을정도로 널리 알려진 명품 고량주로서 자리잡고 있는 제품이기도 합니다.

 

검남춘 이름의 유래

면죽시검남산맥
(좌) 중국 쓰촨성 몐주 (우)용문산맥

검남춘 제품명은 칼 검(劍), 남녘 남(南), 봄 춘(春)을 사용하며 직역하면 칼 남쪽의 봄이라는 다소 이해하기 어려운 제품명을 담고 있습니다. 제품명을 이해하기 위해서 검남춘의 전통 생산지인 쓰촨성 몐주(면죽,绵竹)시의 지형을 살펴보면 북위30도에 북쪽에는 험준한 용문산맥을 끼고 남쪽으로는 청두평야와 접해있는 곳에 위치해있어 산맥을 따라 민장강이 흐르고 비옥한 평야는 곡창지대로 번성하였으며 이를 토대로 훌륭한 술을 만드는 양조문화가 발달한 곳임을 알아볼 수가 있는 것입니다.

 

즉, 검남춘은 용문산맥의 옛지명인 검남산맥 아래쪽의 풍부한 평야지대의 곡물에서 만들어진 명품 바이주를 뜻하는 뜻으로 훌륭한 술이 탄생되는 높은 산맥과 깨끗한 물 그리고 풍부한 원료가 배경이 되는 지역적 특색을 담고 있는 것입니다. 도시나 강, 산맥 등의 지명은 시대에 흐름에 따라 바뀌기 때문에 이를 추적해보면 검남춘은 쓰촨성에 옛 지명들을 쓰던 당나라시대 이전부터 만들어져 온 전통있는 술이라는 것을 또한 알수가 있는 것입니다.

 

 

검남춘 특징

고태법
(좌)5가지곡물 (우)고태법

검남춘의 특징은 청두평야의 풍부한 여러가지 곡물을 사용하여 술을 빚는데 있습니다. 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수 5가지의 다양한 곡물을 사용함으로써 양조과정에서 독특한 풍미와 향을 담아내게 되며 다른 고량주 제품들에 비하여 좀 더 복합적인 맛과 향을 나타내는 특성이 있습니다. 또한, 양조과정에서 물을 사용하지 않고 구덩이를 파서 곡물을 발효시키는 고태법을 이용하여 양조를 하기 때문에 더욱 진한 맛과 향을 끌어내며 증류후 쓰촨성의 맑은 물을 사용하여 맛과 향을 해치지 않고 숙성시켜 그 맛과 향이 달아나지 않고 멀리까지 퍼지는 전형적인 농향형 백주의 캐릭터를 보여주고 있는 것입니다.

 

검남춘

또한, 전통적인 양조방법을 따르면서도 양조균이나 곡물 배합 그리고 숙성기간 등에 따라 여러가지 등급의 제품으로 분류를 하고 개발시키는 작업을 진행하고 있어 전통은 따르고 관광명소로 사용하되 관리에 있어서는 체계적인 분류와 기준을 세우는 것으로 쓰촨성에서는 매우 큰 규모의 양조단지를 운영하고 있어 지역 경제적으로도 매우 중요한 역할을 하고 있는 것이 특징입니다.

 

 

검남춘 종류 및 가격

 

검남춘은 제조과정, 숙성기간, 원료 등에 따라서 매우 다양한 등급과 종류의 제품으로 구분되고 있으며 종류에 따라 가격대도 천차만별일 정도로 스탠다드 급부터 최고급 프리미엄 라인업까지 다양한 등급의 제품들이 있는 것이 특징입니다.

 

1. 검남춘 금검남 (剑南春 金剑南)

금검남K6금검남K8금검남24K
(좌)금검남K6 (중)금검남K8 (우)금검남24K

검남춘의 보급형 라인업의 제품이자 가장 인기가 있는 라인업으로 붉은색과 황금색을 좋아하는 중국인들의 취향이 반영된 패키지의 제품입니다. 수수, 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수 5가지의 곡물을 이용하여 복합적인 맛과 향을 내는 바이주 제품으로 숙성기간에 따라 패키지가 달라지며 가장 기본적인 K6 제품은 붉은색병을 사용하였고 K8, 24K제품은 전체 황금색 바틀을 사용하여 고급스러움을 높인 것이 특징인 제품입니다.

제품 검남춘 금검남 K6 검남춘 금검남 K8 검남춘 금검남 24K
용량 500ml 500ml 500ml
도수 52% 52% 52%
가격 8만~10만원 10만~12만원 12만~14만원

 

 

2. 검남춘 클래식

수정검남춘검남춘클래식검남춘노주
(좌)수정 검남춘 (중)검남춘 클래식 (우)검남춘 노주

검남춘의 가장 기본적인 라인업인 클래식 제품군으로 고태법을 사용하여 양조시키는 과정에 있어서 얼마나 양조과정을 거치는지 항아리에 옮겨담아 숙성연수는 얼마나 시키는지 구덩이의 깊이, 온도 등 세밀한 조건에 따라서 여러가지 제품군으로 나뉘어지며 클래식 제품군은 모두 항아리에서 자연숙성을 오랫동안 거친 제품들로 정제된 부드러운 맛과 향이 일품인 고급 라인업에 속하는 고량주라고 할 수 있습니다.

제품 검남춘 수정 검남춘 클래식 검남춘 노주
용량 500ml 500ml 500ml
도수 52% 52%, 46%, 42% 52%, 46%, 42%
가격 14~16만원 - -

 

 

3. 검남춘 프리미엄

검남춘진장급검남춘동방홍검남춘동방홍1949
(좌)검남춘 진장급 (중)검남춘 동방홍 (우)검남춘 동방홍1949

검남춘의 최고급 라인업의 제품군으로 중국인들이 가장 좋아하는 붉은색을 이용하여 패키지 디자인을 한 것이 특징입니다. 검남춘의 진장급(珍藏级)은 검남춘 제조과정시 만들어진 데이터를 기반으로 가장 백주의 맛과 향을 잘 이끌어낼 수 있는 구덩이의 깊이, 곡물의 배합, 숙성시간 등 을 조절하여 최고급 품질로 탄생시킨 제품으로 검남춘의 가장 고급스러운 맛과 향을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 동방홍 제품은 완성된 진장급의 프리미엄 원액을 블렌딩하여 맛과 향의 복합성을 더욱 이끌어내는 제품군이며 최고급 원액의 블렌딩으로 탄생한 제품이기 때문에 가격대가 높은 것이 특징입니다.

제품 검남춘 진장급 검남춘 동방홍 검남춘 동방홍1949
용량 500ml 500ml 500ml
도수 52% 46% 52%
가격 20~24만원 30만~34만원 36만~40만원

 

 

 

 

중국의 8대 명주로 추앙받는 검남춘의 역사와 생산, 종류 및 가격까지 모든것을 리뷰해 보았습니다. 검남춘은 중국내 뿐만 아니라 세계적으로도 인기가 있는 제품이기 때문에 앞서 설명드린 대표제품외에도 은검남, 홍성 등 매우 다양한 종류가 있으며 제품들도 시대에 따라 지속적으로 발전해나가고 있습니다. 다양한 검남춘이 국내시장에서도 유통될수 있을지 재미있게 지켜보며 리뷰를 마무리합니다.

728x90
반응형

댓글