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지평막걸리 종류, 도수 및 가격

by 디캔터 2024. 1. 3.
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지평생막걸리

지평막걸리는 경기도 양평에 위치한 지평주조에서 생산되는 대표 막걸리 제품으로 1925년 설립되어 올해로 99년 내년에느 100주년을 맞이하는 전통있는 양조장에서 생산하는 것이 특징입니다. 경기도 양평과 강원도 춘천 지역을 중심으로 소비자들에게 많은 사랑을 받다가 입소문을타고 수도권 및 전국적으로 인기를 얻어 다양한 장소에서 쉽게 찾아볼 수가 있는 것이 특징이며 제품개발을 통해 다양한 도수 및 가격종류의 제품 라인업으로 젊은세대들에게도 많은 인기를 얻고 있는 것이 특징이기도 한 제품입니다.

 

지평 막걸리 역사

 

지평막걸리는 경기도 양평의 지평면 지평리에 설립된 양조장에서 생산되어오고 있으며 지명을 따서 이름지은 것으로 알 수 있듯이 경기도 양평의 토속적인 주류입니다. 경기도 양주의 지평면은 용문산을 끼고 남한강이 흐르는 배산임수의 평야지대로 예로부터 농사를 하기 좋은 땅으로 알려져 있으며 이를 이용한 탁주가 유명하게 된 것입니다. 평야지대이자 교통의 요지로 한국전쟁때는 중공군과 격전을 벌였던 지평리 전투로 국내에는 잘 알려져 있으며 한국전쟁당시 지평양조장은 UN군 사령부로 사용되었다는 기록이 있을 정도로 오래된 역사를 지닌 것이 특징이기도 합니다.

 

지평주조-춘천
(좌)춘천공장 (우)천안공장

지평주조는 경기도 양평에서 오랜기간 사랑받아온 주류로 역사를 이어가다 2018년에는 강원도 춘천에 공장을 설립하여 강원지역으로 시장을 확대하였으며 수도권을 거쳐 최근 천안공장을 설립 전국구 주류업체로서 발돋움을 하고 있는 최근 막걸리 제조 업체중에 가장 눈에 띄는 행보를 보이고 있는 주류이기도 합니다.

 

지평막걸리 종류 및 가격

 

1. 지평 쌀막걸리

(좌)750ml (우)1700ml

지평막걸리의 가장 기본적인 라인업 제품인 생쌀먹걸리입니다. 100% 쌀로 만들어 은은한 쌀의 단맛과 부드러운 목넘김이 특징이며 라벨에도 표기된 것 처럼 생막걸리 즉, 효모가 살아있으 시간이 지날수록 맛이 변하는 것이 특징인 제품으로 유통기한은 대략 1달정도로 알려져 있으며 유통기간이 다가올 수록 발효가 계속되므로 시큼한 맛이 진해지는 것이 특징입니다.

 

2. 지평 옛막걸리

(좌)750ml (우)1700ml

노란색 라벨과 뚜껑이 인상적인 지평 옛막걸리 제품입니다. 라벨에는 지평생막걸리라고 표시되어 있지만 파란색 라벨은 쌀로만든 제품이며 노란색라벨은 밀로만든 밀막걸리 제품이라는 차이점이 있습니다. 밀로 만들어 쌀에 비해서 다소 거친맛이 특징으로 텁텁하면서도 걸쭉한 탁배기를 연상시키는 이미지로 옛막걸리라는 별칭으로 부르기도 하는 전통적인 라인업의 제품입니다.

 

3. 일구이오

지평 일구이오 제품은 지평양조장이 처음 설립된 1925년을 의미하는 네이밍이며 지평 막걸리를 최초에 빚던 전통적인 방법으로 양조하여 담아낸 제품으로 지평막걸리의 정체성을 나타내는 제품이라고도 할 수 있습니다. 2019년 제품 다양화 측면에서 처음으로 개발된 제품이며 전통적인 방식으로 제조하여 다른 제품들에 비하여 다소 무겁고 도수가 높은것이 특징이기도 합니다.

 

4. 이랑이랑

2020년 비교적 최근에 선을 보인 지평 이랑이랑 제품은 탄산을 가미하여 톡쏘는 맛이 일품인 스파클링 막걸리 제품입니다. 레몬과 허브의 향을 첨가하여 탄산과 함께 시트러스하면서도 상쾌한 느낌을 전해주는것이 특징이며 막걸리 칵테일이라고도 부를수 있는 독특한 특징을 나타내는 제품이기도 합니다. 홈술, 혼술 트렌드에 힘입어 젊은세대를 공략하기 위해 내놓은 제품으로 볼 수 있으며 밭의 고랑과 이랑에서 연상되듯이 물결치는 파도를 나타내는 네이밍으로 톡톡튀는 스파클링과 여러향을 물결과 같은 느낌으로 표현한 제품입니다.

 

지평막걸리 라인업 상세정보

제품 지평 쌀막걸리 지평 옛막걸리 지평 일구이오 지평 이랑이랑
용량 750ml, 1700ml 750ml, 1700ml 750ml 750ml
도수 5% 5% 7% 5%
가격 2천~3천원(750ml) 2천~3천원(750ml) 3천~4천원 5천~6천원
특징 쌀 막걸리 밀 막걸리 전통 탁주 스파클링

 

 

지평막걸리 마케팅

 

지평막걸리는 1925년 설립이라는 전통성과 함께 소셜미디어 운영, 다양한 주류행사 참가등을 통하여 활발한 마케팅 활동을 펼치고 있습니다. 전통을 지키면서도 현대적인 마케팅을 하는 방식으로 지평주조는 입소문을 타고 매출이 급성장하고 있으며 전국구 주류가 되기위한 발판을 마련하고 있는 것입니다.

 

실제로 2010년 이후 지평주조의 매출은 급증하고 있으며 2021년에는 400억원을 돌파할 정도로 무서운 상승세를 보이고 있어 가장 놀라운 상승세의 주류업체라고도 볼 수 있습니다. 경기도 양평의 주류업체가 전국구 업체로 발전하는 놀라운 발전을 보면서 감탄하게 되었으며 나아가 세계시장으로도 진출하여 전통주를 알리는 역할을 하면 좋겠다는 생각을 하면서 지평막걸리 리뷰를 마무리합니다.

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